Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Противодействие коррупции: предложения экспертов на 2016-2017 годы
20:44
Противодействие коррупции: предложения экспертов на 2016-2017 годы
Совет экспертов при Правительстве России приготовил предложения для проекта Национального плана противодействия коррупции на ближайшие два года. Эксперты представили 12 поручений, которые, как они считают, должны содержаться в плане.

В соответствии с поручением министра Открытого правительства Михаила Абызова экспертный совет при Кабмине РФ представил собственные предложения для внесения в Национальный план по борьбе с коррупцией, который будет утвержден на 2016-2017 годы.

Главное предложение экспертов — внести личную ответственность для руководителей федеральных и региональных органов власти за приготовление и исполнение положений планов противодействия коррупции, а также Нацплана.

«Опыт подготовки и реализации федеральными органами исполнительной власти ведомственных антикоррупционных планов в этом и следующем годах был не слишком эффективным. Ситуация за последнее время, к сожалению, осталась без изменений. И это крайне важно, чтобы ведомства создали «высоко-качественные планы» на последующие два года. Запрос общества на борьбу с коррупцией очень велик, а значит — текущую ситуацию необходимо незамедлительно исправлять», — говорит министр Абызов.

Раньше в совете экспертов уже не раз замечали, что большая часть ведомственных антикоррупционных идей имеют чисто формальный характер, в них нет чётко поставленных задач, и не определены конкретные действия, нацеленные на борьбу с коррупцией, при этом те кто несет ответственность за исполнение плана лица обычно вовсе не прописываются.

Для того что бы исключить формальный подход со стороны ведомств к работе с планами эксперты предлагают определить неисполнение Нацплана противодействия коррупции как неисполнение антикоррупционного закона Российской Федерации и вести перманентное наблюдение за выполнением требований этого документа.

«В данный процесс нужно принимать новых участников, подключать Генпрокуратуру к наблюдению и контролю выполнения Нацплана так же, как и выполнения антикоррупционного закона Российской Федерации», — считает управляющий рабочего состава по экспертному продвижению развития антикоррупционных мер при комиссии правительства по координации деятельности Открытого правительства Кирилл Кабанов.

Ко всему прочему эксперты предложили улучшить российский антикоррупционный закон и внести в него такие понятия как «совмещенный фин-интерес» и «фактическое выгодополучающие лицо». Они обьясняют в предложениях, что чиновник «может извлечь выгоду для себя из работы организации, формально не быв связанным с ней договоренностями и обязательствами». Необходимо заставить госсударственных служащих разглашать тех лиц, с которыми у них присутствует финансовая заинтересованность.

Данное предложение уже вызвало негодование со стороны законодателей и политиков. Заместитель предсидателя комитета думы по безопасности Александр Хинштейн считает, что предложение невыполнимо.

Его сложно отслеживать, по тому что, предлагается собрать список разных возможных коррупционных угроз, —  заметил А. Хинштейн.

Эксперты предложили сделать изменения в уголовном и административном законодательстве, чтобы отметить коррупционные преступления в специальную группу.

В предложенных инициативах, нацеленных на борьбу с коррупцией, эксперты полагают что необходимо продолжать совершенствование закона об антикоррупционной экспертизе и изучать практику образования и расхода бюджетных средств, выделеных на выполнение антикоррупционных действий в органах власти любых уровней.

Как только все предложения экс-совета будут рассмотрены, откалиброваны и приняты правительством их можно будет направить на утверждение в Совет при В.В.Путине Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
Запросов к материалу: 840 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar