Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июль » 5 » Дело «Автодора» - Против Сергея Кельбаха возбудили уголовное дело. Всего по хищениям заявлено 10,8 млрд рублей ущерба.
00:09
Дело «Автодора» - Против Сергея Кельбаха возбудили уголовное дело. Всего по хищениям заявлено 10,8 млрд рублей ущерба.
Генпрокурор Юрий Чайка сообщил о возбуждении уголовного дела против главы государственного холдинга «Автодор». Речь идет о превышении полномочий, отметил генпрокурор.

Под следствие глава госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), по словам Чайки, попал в связи с масштабными нарушениями при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

«Большой объем нарушений выявлен в ходе проверки реализации инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога» в Московской области», — сказал генпрокурор.

Имя подозреваемого пока не называется. До февраля этого года правление «Автодора» возглавлял Сергей Кельбах, затем его сменил Вячеслав Петушенко. Как сообщает со ссылкой на источник в компании РБК, уголовное дело возбуждено против Кельбаха.

В начале февраля Счетная палата сообщила, что строительство ЦКАД отстает от плана. Эксперты также отметили, что «Автодор» в 2018 году показал худший результат своей работы за все десять лет существования, и при этом почти истратил полученные от государства 75 млрд рублей. Из 12 поставленных ей целевых показателей госкомпания выполнила достигла только одного.

По делу экс-главы «Автодора» Кельбаха заявлено 2 млрд рублей ущерба

Следственный комитет России подтвердил возбуждение уголовного дела против экс-главы госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха. По данным СКР, по вине Кельбаха государство потеряло более 2 млрд рублей.

Ранее о возбуждении дела в отношении главы госкомпании «Российские автомобильные дороги» заявил генпрокурор Юрий Чайка, не уточняя подробностей дела. В Главном управлении по расследованию особо важных дел СКР пояснили, что Кельбаха подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия.

«По данным следствия, Кельбах, занимая должность председателя правления государственной компании «Российские автомобильные дороги»,  в 2015 году согласовал незаконную оплату ООО «Кольцевая магистраль» комиссии за банковскую гарантию в размере 3,9 млн рублей в АО «Газпромбанк» и неправомерное предоставление в 2017 году дополнительного аванса АО «Крокус Интернешнл» в размере 2 млрд рублей», — говорится в сообщении следкома.

Эти действия правоохранители расценивают как необоснованное использование целевых средств, выделенных строго на строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области.

Также ему в вину поставили необоснованную оплату работ по разработке проектной документации для пускового комплекса №2 ЦКАД за счет средств, выделенных на строительство. Сумма нарушения составила 132,6 млн рублей.

«Незаконные действия Кельбаха привели к тяжким последствиям и существенным нарушениям охраняемых законом интересов государства, повлекшим причинение ущерба в сумме более 2 млрд рублей», — подчеркнули в СКР.

Проводится предварительное следствие, направленное на сбор доказательств. Следователи также пытаются выявить и другие нарушения со стороны Кельбаха.


Дело главы «Автодора» ускорило другое дело с ущербом на 8,8 млрд рублей

Уголовное дело против экс-главы «Автодора» Сергея Кельбаха, о котором накануне сообщили генпрокурор и Следственный комитет, стало результатом активизации расследования другого дела, связанного с хищением почти 9 млрд рублей при проектировании Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Осенью прошлого года президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, СКР и Счетной палате разобраться с завышенной стоимостью строительства ЦКАД.

Не Кельбахом едины
Накануне, 4 июля, генпрокурор Юрий Чайка, а затем и СКР сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Кельбаха, ушедшего с поста главы госкомпании «Автодор» в феврале текущего года. В СКР пояснили, что Кельбаху вменяется несколько эпизодов злоупотребления должностными полномочиями с ущербом на общую сумму свыше 2 млрд рублей: незаконная оплата банковской гарантии за подрядчика (3,9 млн рублей), неправомерное предоставление аванса одному из основных подрядчиков — АО «Крокус Интернешнл» (2 млрд рублей), необоснованная оплата проектных работ по одному из объектов ЦКАД за счет средств, выделенных на другие цели (132,6 млн рублей).

При этом дело Кельбаха является производным от другого дела, также связанного с махинациями при строительстве ЦКАД. Первое уголовное дело, основное, было возбуждено еще в декабре 2011 года сотрудниками ФСБ и касалось хищения почти 8,8 млрд рублей при проектировании Центральной кольцевой автодороги несколькими компаниями, разрабатывающими проектную документацию. Если коротко, то фабула дела такова: подрядчики взяли исследования 20-летней и даже 40-летней давности, которые велись по ныне существующей «бетонке», и, переделав их, выдали за свои свежие наработки по новой ЦКАД. За «непосильные труды» коммерсанты получили от государства 8,8 млрд рублей.

На эти махинации контрразведчикам помог выйти националист из экстремисткой группировки «Северное братство» Петр Хомяков, который трудился в отделе геоэкологических изысканий (ОГЭИ) «Спецметропроекта» — компании, которая должна была вести исследования для строительства ЦКАД. Хомяков рассказал, что он с ноября 2008 года он участвовал во всех производственных совещаниях по проекту ЦКАД, на которых прямо объявлялось, что нужно имитировать активную работу и готовить подложные отчетные документы. Например, ОГЭИ потратил на имитацию изысканий 28 млн рублей, а начальство потребовало отчитаться о расходовании 1 млрд рублей. Далее геологам приказали подготовить отчет для списания еще 2,5 млрд рублей, которые выделило государство.

«Ученый, по его словам, отвел одного из собеседников в сторону и поинтересовался, сколько же в реальности получит его отдел. И получил ответ: не больше 190 млн рублей. На возражения Хомякова, что подобные махинации крайне опасны, собеседник якобы возразил: мол, все согласованно в вышестоящих структурах и беспокоиться не о чем», — передает подробности дела «Росбалт».

Позже сотрудники ФСБ проверили слова Хомякова и возбудили уголовное дело о хищении. Проведенная экспертиза показала, что исполнители не особо старались замаскировать свои махинации: проектные материалы фабриковались крайне небрежно, иногда в документации указывались различные даты, проведения одних и тех же дорогостоящих геологических работ; вместо специальной фотосъемки объектов, стоящей большие суммы, присутствуют кадры, сделанные любительской камерой и т. д.

Обвиняемых в деле нет до сих пор, несмотря на почти восьмилетнее следствие, однако уже в конце года контрразведчики планируют завершить расследование.

Петр Хомяков умер в колонии, где отбывал срок за националистическую деятельность.

Повышенный интерес к хищениям при проектировании и строительства ЦКАД власти проявили осенью 2018 года, когда неожиданно выяснилось, что на строительство дороги нужно дополнительно выделить из бюджета более 20 млрд рублей. При этом общая стоимость объекта оценивается примерно в $25 млрд.

Выяснять, куда ушли деньги, поручили Счетной палате и ФСБ. Президент также подключил к процессу Юрия Чайку и Александра Бастрыкина.

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: Avtodor, Sergei Kelbakh, автодор, Сергей Кельбах | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-