Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Прокурора Москвы просят проверить на коррупцию столичную мэрию
14:05
Прокурора Москвы просят проверить на коррупцию столичную мэрию
Чиновников московской мэрии заподозрили в аферах с госзаказами. По данным движения «Москонтроль», коррупция представителей власти нанесла городскому бюджету ущерб на 100 млн рублей.
Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев направил запрос прокурору Москвы Сергею Куденееву с просьбой проверить информацию движения «Москонтроль». По данным активистов, в столичной мэрии процветает коррупция, а миллионы рублей из городского бюджета буквально «растворяются в воздухе».


Общественники проанализировали аукционы ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и эксплуатации спортивных зданий и сооружений» столичного департамента физической культуры и спорта, а также ГКЗУ «Производственно-техническое объединение капремонта и строительства департамента здравоохранения города Москвы» за I и II кварталы 2015 года. По результатам проверки, они сделали вывод, что коррупция в сфере госзаказа уже вывела из московского бюджета более 100 млн рублей.

Запрос парламентария поступил в прокуратуру, однако когда именно он будет рассмотрен еще неизвестно. На днях в прессе появилась информация о том, что прокурор Москвы Сергей Куденеев, на имя которого и оформлен запрос, сам покинет пост из-за подозрений в коррупции. Причиной планируемой отставки столичного прокурора является появившаяся информация о коррупционных связях Куденеева с бывшим чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество.

Отметим, что вся эта история завязалась после задержания Волкова сотрудниками ФСБ. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал одному московскому банкиру решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако тому данная сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» Волков был задержан. После задержания Волкова, у которого, вероятно, нашли записи всех переговоров по делу банкира, он полностью признал свою вину и также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

По данным источников, встречи  Волкова с Куденеевым проходили не в кабинете прокурора, а в неформальной обстановке, что и вызвало вопросы следствия.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

В результате антикоррупционной проверки причастность прокурора Москвы к преступлению установлена не была. Однако поскольку неформальные контакты с Волковым не соответствовали кодексу этики прокурорского работника, Куденеев написал заявление об отставке, которому руководство Генпрокуратуры дало ход, сообщил «Коммерсант».

Отметим, что коллеги московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция. В качестве подтверждения своих слов они  приводят такой пример: вступив в 2011 году в должность и получив жилье в одной из элитных новостроек, во избежание кривотолков Куденеев даже не стал оформлять его в собственность.

«Наговорить могут на каждого — Сергея Васильевича просто подставили»,— заявил один из сотрудников надзорного ведомства.

В то же время коррупция уже дважды становилась причиной уголовного преследования бывшего чиновника Алексея Волкова, однако в первом случае дело бы прекращено, во втором он был оправдан.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Рассохина подтвердила , что Сергей Куденеев находится в отпуске. Предстоящую отставку руководителя в ведомстве никак не прокомментировали.


Материал: ПАСМИ
Запросов к материалу: 405 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar