Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Май » 15 » Прокурор попросит суд о наказании для полковника МВД Захарченко по делу о коррупции
10:38
Прокурор попросит суд о наказании для полковника МВД Захарченко по делу о коррупции
Пресненский суд Москвы 15 мая приступит к судебным прениям, в ходе которых гособвинитель запросит срок наказания для бывшего замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции.

Первоначально прения сторон были назначены на 23 апреля, но в связи с занятостью одного из адвокатов обвиняемого они были перенесены.

Дело в суде

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу 14 августа. В рамках данного дела Захарченко обвиняется в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тыс. долларов, при этом изначально у него требовали 5 млн долларов. Речь идет о владельце ресторана "Ля Маре" Мехди Дуссе (в данном эпизоде, как сообщалось ранее, посредниками выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин).

В 2015 году Захарченко вместе с соучастником потребовали от Дусса 50-процентную скидочную карту сети ресторанов за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно. В среднем счет за одно посещение составлял 80 тыс. рублей, соответственно, Захарченко получал скидку в размере 40 тыс. рублей, однажды ее размер достиг 135 тыс. рублей. Все это следствие квалифицировало как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера.

Кроме того, по данным следствия, в 2016 году Захарченко, "используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве, организовав вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие". По версии следствия, речь идет о финансовом директоре Нота-банка Галине Марчуковой и оперативно-разыскных мероприятиях в связи с расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов клиента банка, ОАО "Электрозавод".

В чем еще обвиняется

Расследование по еще двум эпизодам получения Дмитрием Захарченко взяток продолжается.

По версии следствия, Захарченко получил 7 млн рублей в качестве взятки от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиринг" Анатолия Пшегорницкого и 800 тыс. рублей в виде имущественной выгоды от оплаченного предпринимателем Юнаевым отдыха в Сочи.


                                                                                                                                            ТАСС

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Dmitrij Zaxarchenko, Дмитрий Захарченко | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-