Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 10 » Прокуратура запросила по 6 лет колонии для фигурантов дела ГУЭБиПК
11:06
Прокуратура запросила по 6 лет колонии для фигурантов дела ГУЭБиПК

По 6 лет колонии общего режима запросил в суде прокурор для Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба, добровольных помощников гуэбовцев, по мнению следствия,  осуществлявших противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

Рассмотрение выделенного в отдельное производство дела в отношении добровольных помощников ГУЭБиПК МВД Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба Мосгорсуд начал в закрытом режиме 1 июля. На днях на процессе прошли прения, во время которых гособвинитель запросил для обвиняемых по 6 лет колонии общего режима, пишет «Коммерсант».

Отметим, что Пирожков и Чухлиб проходят обвиняемыми по двум статьям уголовного кодекса РФ – «Пособничество в превышении должностных полномочий» и «Пособничество в провокации взятки». По версии следствия, именно от Сергея Пирожкова к полицейским попала информация о том, что замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ РФ Игорь Демин якобы занимается крышеванием бизнесменов. Чухлиб, в свою очередь, был привлечен к операции под видом коммерсанта, которые и был делегирован просить Демина о покровительстве над бизнесом. При этом от взятки Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ.

Пирожков и Чухлиб своей вины не признают, заявляя, что помогать правоохранительным органам осуществлять противодействие коррупции – это их гражданская позиция. При этом Пирожков в своих показаниях заявлял, что в подобных операциях участвовал неоднократно и никогда о провокациях речь не шла. А, по словам Чухлиба, гуэбовец Алексей Боднар, отправляя его на встречу с Игорем Деминым, говорил: «Мы не провоцируем, возьмет — возьмет. Тут все «по чесноку». Провоцировать все равно никто не будет«.

Тем не менее, именно с эпизода о провокации на взятку Демина и началось широкомасштабное уголовное преследование сотрудников ГУЭБиПК. В их квартирах и в самом главке были проведены обыски, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.


Теперь экс-главе ведомства Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого было основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, именно он в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. В апреле СКР предъявил генералу Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Материал: ПАСМИ

Запросов к материалу: 425 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar