Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Январь » 17 » Принципы отношений центра и регионов изменятся в 2017 году
12:33
Принципы отношений центра и регионов изменятся в 2017 году
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин анонсировал новый указ президента об основах региональной политики.

Время менять

Развитые регионы России в 7 раз богаче депрессивных. По этому разрыву мы занимаем второе место после Мексики. Люди в регионах-донорах живут на 17 лет дольше, чем в дотационных областях. В этом антирейтинге мы первые в мире. Министерство юстиции вот уже полгода пытается разобраться, какие полномочия передали регионам, а какие забрали за последние 10 лет… и так и не может закончить работу. Эти цифры озвучили на Гайдаровском форуме «Россия и мир: выбор приоритетов» эксперты центра стратегических разработок и Минэкономразвития. Они предложили губернаторам сформулировать свои предложения по совершенствованию системы управления регионами страны.

Калужский губернатор «круто попал»

К обсуждению были допущены лишь представители регионов-доноров. Тем самым давался намек остальным: нет успехов — нет права голоса.

Главную проблему сформулировал Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «стоило нам добиться успеха и нам сразу дали молотком по голове… Ко мне подходят в кулуарах и говорят: «круто ты попал»». Причина в том, что, как только Калужская область стала зарабатывать на 8 тысячных процента больше, чем ей нужно, она сразу стала регионом-донором. «Если раньше мы участвовали в программах по принципу: 5% платим мы, а 95% — центр, то в один день пирамида перевернулась», — отметил Артамонов. При этом инвестиции, которые привлекли в Калугу, не стоили центру ни копейки. Федеральный же бюджет получает 272 миллиарда налогов, а областной — 39 миллиардов. О том же самом говорили руководители Татарстана, Красноярского края, Владимирской, Калининградской и Ульяновской областей. После того, как у них недавно отобрали 1% налога на прибыль, каждый из этих регионов недосчитался миллиардов рублей.

Александр Цыбульский, замминистра Минэкономразвития, пытался оправдаться, заявив о том, что в бюджете заложено 20 миллиардов для поощрения регионов, привлекающих инвестиции. «Вы живете своими иллюзиями, — возразил Рустам Минниханов, президент Татарстана, — если я буду хорошо работать, вы отбираете 3 миллиарда, а даете 610 миллионов. Просто так взять и отобрать. Нравится или нет, буду говорить».

Случайный донор


Калининград оказался в числе доноров волей случая, уверяет врио губернатора области Антон Алиханов. После того, как область стала эксклавом, за счет таможенных пошлин она обеспечивает сама себя, ничего особо не производя. «В регионе нет экономики простых вещей и, стимулируя спрос населения, мы стимулируем не экономику России», — отметил Алиханов. С учетом того, что СССР стал вкладывать в область лишь в 70-х годах, когда после Хельсинкских соглашений Калининград окончательно закрепился за СССР, регион отстает от страны на два десятка лет, а значит нужно вкладывать больше, уверен врио губернатора. Еще одна проблема — создание ненужной конкуренции между регионами. Например, государство щедро раздавало деньги на производство лекарств в рамках импортозамещения. Все эти деньги взяли, построили фабрики и столкнулись с нехваткой госзаказа.

Новые полномочия


«У меня департамент имущества. Через дорогу такое же федеральное ведомство. Зачем?», — спрашивает Сергей Морозов, глава Ульяновской области. По его словам, представитель федерального Росимущества нанес области такой ущерб, что разгребать придется еще долго. Тему полномочий затронули все. Например, губернаторы считают, что сами могут определять льготные категории населения. Сами распоряжаться землей. Сами устанавливать границы муниципалитетов. В той же Ульяновской области есть несколько районов, чье население суммарно не превышает 50 тысяч человек. В каждом – районная администрация. Если их объединить в один муниципалитет, число чиновников значительно сократится. Изменение в системе управления может дать бюджету региона 2 миллиарда рублей. Но нет полномочий сделать это.

Победа доноров

Если изменить отношения центра и регионов, когда каждая территория будет определять правила, по которым развиваться, это даст рост порядка 1,5% ВВП, уверены эксперты Кудринского центра. Александр Цыбульский сказал, что предложения губернаторов по изменению межбюджетных отношений будут учтены. Дотации бедным регионам станут выделяться в обмен на соглашения. Губернатор будет отвечать своим креслом за их правильное расходование. Впрочем, требование мягкое, — «требуется не ухудшить ситуацию». Пообещал Цыбульский и то, что регионам дадут больше полномочий. Иногда это вынуждено, — центр планирует сокращение федеральных льгот. Если не передать эти полномочия на места, вырастет социальная напряженность. Впрочем, свои требования губернаторы только начали формулировать. По словам Алексея Кудрина, четкие предложения будут сформулированы в течение полугода. Для этого он и региональные лидеры встретятся еще трижды — в Сочи, Петербурге и Красноярске.


Запросов к материалу: 671 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar