Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 25 » Президенту Всероссийского общества глухих вменили хищение 320 млн рублей
12:58
Президенту Всероссийского общества глухих вменили хищение 320 млн рублей
Хамовнический райсуд Москвы приступил к рассмотрению материалов скандального уголовного дела о масштабных хищениях во Всероссийском обществе глухих (ВОГ). Вместе с президентом общества Валерием Рухледевым на скамье подсудимых находятся бывший главный юрист ВОГ Евгений Новосельцев и начальник управления финансов организации Татьяна Зембатова.



Из крупного мошенничества в масштабные хищения
Материалы уголовного дела в отношении обвиняемых Рухледева, Новосельцева и Зембатовой, содержащие вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением более 40 томов, поступили в суд после вынесения приговора четвертому фигуранту этого дела — Ирине Руденко. 


Последняя, по версии следствия, ранее являлась близкой подругой и помощницей юриста ВОГ Новосельцева. Она, так же как и другие обвиняемые, проходила по уголовному делу о двух эпизодах хищений или растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). При этом, по словам источников «Коммерсанта», она, так же как и Новосельцев и Зембатова, давала признательные показания. Однако свидетельства первых двух следователи МВД и прокуроры посчитали недостаточными для заключения с ними досудебных соглашений о сотрудничестве, которые гарантировали бы уменьшение срока наказания. В то же время показания Руденко сочли приемлемыми, а потому ее уголовное дело было рассмотрено отдельно в особом порядке. В результате женщине назначили три года заключения. Прокуратура подала апелляционное представление на решение суда, потребовав в том числе удовлетворить исковые требования со стороны ВОГ, заявленные к ней. Слушания были назначены на 24 июня, но в итоге их перенесли на 26 июня.

Уголовное дело о хищениях во Всероссийском обществе глухих было возбуждено следователями управления по расследованию оргпреступной деятельности следственного департамента МВД еще 7 января 2018 года. Правда, изначально в нем речь шла об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а среди фигурантов был только бывший начальник правового отдела ВОГ Евгений Новосельцев.

Как посчитали следователи, Новосельцев с некими «неустановленными следствием лицами» причинил ущерб ВОГ более чем на 15 млн рублей. В мае 2018 года из «большого» уголовного дела выделили новый эпизод о хищениях в ВОГ более чем на 50 млн рублей. Тогда и задержали президента общества Валерия Рухледева, Татьяну Зембатову и помощницу юриста Ирину Руденко. Им и Евгению Новосельцеву предъявили официальное обвинение в масштабных хищениях, сумма которых к началу этого года возросла до 320 млн рублей. Речь, по данным источников в силовых структурах, идет о двух эпизодах — махинациях при продаже здания ВОГ в центре Москвы и подписании фиктивных актов о якобы выполненных работах при исполнении подрядов о ремонте и реконструкции помещений организации.

Первоначально Тверской райсуд поместил Валерия Рухледева под домашний арест, но затем изменил меру пресечения, взяв обвиняемого под стражу.

Рухледев настаивает на своей невиновности, а само преследование связывает с желанием неких недругов устранить его от руководства ВОГ. ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: Evgenii Novoseltsev, Валерий Рухледев, Tatiana Zembatova, вог, Евгений Новосельцев, Valerii Rukhledev, Татьяна Зембатова | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-