Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Январь » 18 » Предприниматель признался в даче взятки главе кемеровского СКР
12:53
Предприниматель признался в даче взятки главе кемеровского СКР
Кемеровский бизнесмен Александр Щукин, обвиняемый в вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» у владельца Антона Цыганкова, написал явку с повинной, сообщает «Коммерсантъ».

В чем сознался предприниматель

О явке с повинной Щукина стало известно на заседании Новосибирского областного суда, на котором рассматривалась апелляция защиты на продление ему ареста до апреля 2017 года. В приобщенной к материалам дела справке ФСБ говорится, что в конце 2016 года гражданская жена руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина Надежда Гобрусева якобы планировала продать автомобиль BMW X5. О машине следственные органы узнали от Щукина, который в явке с повинной указал, что в 2014 году преподнес BMW в дар Калинкину. Якобы о подарке попросил сам генерал.

На кого оформлен автомобиль

Как выяснилось, автомобиль оформлен на Екатерину Гобрусеву, мать гражданской супруги руководителя кемеровского СКР. Впоследствии следователи узнали, что машину из автосалона забирал сам Калинкин. Допрошенные сотрудники салона рассказали, что клиент, уехавший на машине, был в мундире. Следователь заявил, что фактически автомобилем владеет именно генерал. При этом в его декларациях о доходах и имуществе за 2012-2015 год указано, что Калинкин владеет только «Жигулями» шестой модели, выпущенными в 1999 году.

Следствие пришло к выводу, что генерал не мог законно приобрести BMW X5, оцененный в 6,5 миллиона рублей. В настоящее время на машину наложен арест. Также сейчас следователи проверяют информацию, что в 2011 году Александр Щукин якобы дарил Сергею Калинкину аналогичный автомобиль.

Позиция Калинкина

Сергей Калинкин, также проходящий по делу о вымогательстве акций разреза «Инского», отвергает обвинения. Уголовное дело против себя он связывает с переделом бизнеса. Также генерал отрицает и новые подозрения.

Уголовное дело

Уголовное дело в отношении Сергея Калинкина было возбуждено 14 ноября. Ему вменяют пункт «б» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ («вымогательство»). Другими фигурантами дела являются замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел Сергей Крюков, старший следователь Артемий Шевелев, а также заместители губернатора Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко.

По версии следствия, обвиняемые вымогали у контрольного акционера АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова принадлежащий ему пакет в 51% акций рыночной стоимостью не менее 1 миллиарда рублей. Аман Тулеев после возбуждения дела посчитал абсурдными обвинения в адрес своих подчиненных. Он предположил, что следователям, скорее всего, «нужен губернатор». В Следственном комитете высказали недоумение в связи с этим заявлением.

Запросов к материалу: 141 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar