Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Правозащитника арестовали за мошенничество
14:23
Правозащитника арестовали за мошенничество
Останкинский суд Москвы арестовал директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, обвиняемого в покушении на мошенничество.
арест 1«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и постановил избрать в отношении Маякова меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 ноября», — огласила судья.
Защита Маякова заявила, что будет обжаловать его арест.
Следователь в ходе заседания настаивал на аресте, ссылаясь на тяжесть преступления и характеристики обвиняемого. По его словам, «Маяков, находясь на свободе, может скрыться от следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью». Также следователь указал на то, что обвиняемый был ранее судим.

Гособвинитель позицию следователя поддержала.

Адвокат просил отпустить своего подзащитного под залог или избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Также защита просила отпустить Маякова под личное поручительство члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина.

Сам Маяков просил не заключать его под стражу. «Я прекрасно понимаю, что меня ждет в дальнейшем, и прошу дать мне возможность находиться под домашним арестом. Так я сохраню здоровье и смогу жить дальше… Дайте мне шанс«, — сказал он.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что, по версии следствия, 16 сентября 2015 года Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей. Он пояснил, что при этом Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры за принятие решения о прекращении уголовного дела.

По его словам, сразу же после получения указанной суммы правозащитник был задержан с полученными деньгами на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Маркин напомнил, что буквально неделю назад в мошенничестве был уличен правозащитник Денис Солдатов, а до этого — Дмитрий Ланцов из Хакасии и Михаил Савва из Краснодарского края. Представитель СК выразил мнение, что «создается впечатление, что некоторые используют эту благородную правозащитническую идею в своих корыстных интересах, и все чаще, судя даже по последним случаям, этот так называемый «бизнес» переходит в криминальный».

Глава президентского СПЧ Михаил Федотов направил запросы в Генпрокуратуру, СК РФ и ГУ МВД по Москве в связи с задержанием Маякова. Совет взял эту ситуацию под особый контроль и при необходимости будет докладывать президенту о развитии дела.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 389 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar