Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Посредник в махинациях дала показания на фаворитку Сердюкова
04:05
Посредник в махинациях дала показания на фаворитку Сердюкова
Динара БиляловаБывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова, которая выступала посредником в мошеннических операциях по громкому делу "Оборонсервиса", заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Её показания помогли предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны и фаворитке Анатолия Сердюкова Евгении Васильевой.
 
В январе 2012 года, пишет "Коммерсантъ", Билялова возглавила аффилированное с Минобороны ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"". Это произошло после того, как прежний руководитель "Эксперта" Екатерина Сметанова попалась на откате. Чтобы нейтрализовать репутационный вред, "Эксперт" был переименован в ООО "Мира", однако суть его работы осталась прежней — искать покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами.
 
Биляловой удалось продать ряд привлекательных с коммерческой точки зрения объектов в самом центре Москвы: комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" на Якиманке. В обоих случаях, как полагают участники расследования, объекты ушли "своим" покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей. Всего же, по версии сотрудников главного военного следственного управления СКР, Минобороны незаконно выплатило "Мире" около 123 миллионов рублей.
 
Получение руководителем фирмы этих комиссионных следствие признало мошенничеством в особо крупном размере, а Билялова в июне прошлого года получила обвинение и была арестована Хамовническим райсудом.
 
В похожую ситуацию после возбуждения уголовного дела попала и Екатерина Сметанова, которой сейчас инкриминируется мошенничество на 86 миллионов рублей.
 
Отсидев по нескольку месяцев в СИЗО, Сметанова и Билялова признали свою вину и выразили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой. Просьбы подследственных удовлетворили, и обе они вышли на свободу. Их показания помогли предъявить обвинение в окончательной редакции предполагаемому организатору аферы "Оборонсервиса" Евгении Васильевой.
 
В окончательной редакции близкая подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова обвиняется, в частности, в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при продаже пяти крупных военных объектов, в том числе 31-го ГПИСС. Институт был продан согласно его оценочной стоимости в 142 миллиона рублей, однако перед сделкой его филиалами стали порядка 30 организаций, в которых были размещены заказы на сумму более 2 миллиардов рублей. В минувший понедельник следствие обратилось в Мосгорсуд с ходатайством о продлении домашнего ареста Васильевой на срок свыше одного года.
 
Евгения Васильева со своей стороны не намерена заключать никаких досудебных соглашений со следствием. "Нет, планов по заключению досудебного соглашения у Васильевой нет, постольку такая форма поведения (заключение соглашения со следствием) предусматривает признание вины, а она убеждена в собственной невиновности", - заявил РАПСИ адвокат Александр Гофштейн.
 
Кроме того фаворитка Сердюкова распространила письмо, в котором утверждает: "Никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может. Так как никакой вины нет. Более того, нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того, нет никакой организационной группы. А самое интересное — нет ущерба РФ".
Запросов к материалу: 565 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar