Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Получение взятки обернулось для федерального судьи лишением статуса и уголовным делом
15:34
Получение взятки обернулось для федерального судьи лишением статуса и уголовным делом
Коллегия судей Омской области сняла с Сергея Москаленко статус неприкосновенности. На основании данного решения «служитель Фемиды» сам стал обвиняемым по статье «Получение взятки».

В Омске прошло заседание областной коллегии судей, на котором решался вопрос о судьбе скандально известного судьи Сергея Москаленко. По итогам тайного голосования коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении 55-летнего судьи. Это дало основание следствию привлечь Москаленко к уголовной ответственности и предъявить ему обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Сам Москаленко на заседании коллегии вину не признал и отрицал участие в каких-либо противоправных действиях.

На должность судьи Сергей Москаленко был назначен указом президента в 2006 году. С 2010 по 2015 год он рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. По данным следователей, в этот период он лично получил от подсудимого несколькими траншами взятку в общей сумме более 8 млн рублей за принятие решения о возвращении уголовного дела и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора.  Отметим, что Виктор Берг подозревался в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он обманул более 400 дольщиков.

По информации СКР, в августе 2015 года судья потребовал от бизнесмена 5 миллионов рублей, 3 из которых Берг передал Москаленко наличными сразу, а остальную сумму — в сентябре. Последним эпизодом, по версии следствия, стали 1,5 миллиона рублей, которые федеральный судья запросил за вынесение оправдательного приговора. На тот момент таких денег у бизнесмена уже не было и ему даже пришлось продать квартиру.

Однако в итоге взятка предпринимателю так и не понадобилась — 14 октября 2015 года бизнесмен Берг был застрелен неизвестным киллером в лесополосе на окраине Омска. В связи со смертью обвиняемого Москаленко прекратил в отношении застройщика уголовное дело.

Между тем, для самого Москаленко таким образом ничего не закончилось. Вскоре после убийства крупного омского застройщика его сын дал показания о передаче денег федеральному судье. При этом, по неофициальным данным, судью Москаленко также подозревают и в убийстве бизнесмена Берга. Впрочем, Следственный комитет России по Омской области этого факта пока не подтверждает, и в официальных заявлениях ведомства в качестве повода для уголовного преследования фигурирует только взятка.

9 ноября на Москаленко было совершено нападение в подъезде собственного дома: неизвестный нанес ему четыре ножевых ранения, после чего судья оказался в реанимации. По словам источника в правоохранительных органах, на месте преступления злоумышленник оставил записку со словами: «В следующий раз так не шути». Организатор данного покушения пока не выявлен. Выписавшись из больницы, судья сразу же попросил об отставке.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 337 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar