Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Июль » 31 » Полковник ФСБ Черкалин и его коллеги брали у банков проценты с обнала
18:08
Полковник ФСБ Черкалин и его коллеги брали у банков проценты с обнала

Банковский отдел управления "К” ФСБ, который возглавлял ныне арестованный полковник Кирилл Черкалин использовал два способа получения выгоды от кредитных учреждений.

Как сообщил журналистам близкий к ФСБ источник, одним из них были фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. 

О другом рассказал бывший совладелец банка с отозванной лицензией. По его словам, у кредитных учреждений, которые занимались обналом, управление "К” брало "абонентскую плату” — 0,1 — 0,2% от объема выведенных средств.

"Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — офицера ФСБ/КГБ в отставке, — его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки, — отмечают журналисты.

Источники также поделились схемой добывания наличных денег, в которой подчиненные главы управления "К” Ивана Ткачева задействовали региональные подразделения ФСБ. Особенно активно работа велась в южных регионах России. Там велика доля «серого» бизнеса, и получить наличные всегда было проще и дешевле.

Перевозить наличные по Москве, по словам собеседника журналистов, в свободное от работы время помогали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ:  «Брали больничный, а машину якобы отправляли на техобслуживание». Источник также отмечает, что Черкалину и его коллегам приходилось взаимодействовать с управлением собственной безопасности ФСБ.

Полковник Черкалин руководил 2-м отделом Управления «К» (кредитно-финансовая сфера) Службы экономической безопасности ФСБ России. Отдел называют «банковским», поскольку в сферу его деятельности входит пресечение преступлений в этом секторе экономики.

Полковника Черкалина обвинили в получении взяток на сумму $850 тыс., его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — в мошенничестве в отношении столичного застройщика Сергея Гляделкина, который под угрозой уголовного преследования был вынужден отдать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг», оцениваемую в 490 млн рублей. Позже следователи объединили расследования, придя к выводу, что и Кирилл Черкалин имел отношение к махинациям. У фигурантов этого дела изъяли деньги и акции на общую сумму более 11 млрд рублей, происхождение которых пока не установлено. Пасми

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Дмитрий Фролов, Kirill Cherkalin, Andrej Vasilev, Андрей Васильев, Dmitrij Frolov, Кирилл Черкалин | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-