Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

По национальному плану противодействия коррупции
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Полиция возбудила дело о хищении 1,3 млрд рублей у РЖД
11:15
Полиция возбудила дело о хищении 1,3 млрд рублей у РЖД

Следственный департамент МВД начал расследование дела о хищении 1,3 млрд рублей у РЖД. Главный обвиняемый — уехавший из страны бизнесмен Сергей Вильшенко, проходящий также по делу о растрате в компании сына генпрокурора Артема Чайки.

Дело из дела

Как сообщает РБК, хищения связаны с деятельностью транспортной компании «Азия-Транс», которая с июня 2012 года по октябрь 2015-го должна была оказывать логистические услуги филиалу РЖД — Центральной дирекции по ремонту пути. На самом деле перечисленные ей РЖД деньги выводились ​по фиктивным договорам с фирмами-однодневками, говорится в в материалах дела, копия которых есть в распоряжении издания. В частности, в течение трех лет «Азия-Транс» перечисляла деньги компании «Прожектор — Логистическая компания» якобы за страхование железнодорожных вагонов и грузов, тогда как у «Прожектора» (по версии следствия, номинальной фирмы) не было даже лицензии на страховую деятельность. Деньги, по данным Федеральной налоговой службы, были легализованы за пределами России.

Дело было возбуждено еще 25 мая. В его основу легло не заявление РЖД, а материалы, выделенные из другого уголовного дела, рассказал источник РБК.​ В июле заместитель генпрокурора Виктор Гринь от имени Российской Федерации подал в Мещанский суд Москвы два гражданских иска в защиту РЖД: о признании компании потерпевшей в уголовном деле и о взыскании всей суммы ущерба — 1 266 924 665 рублей (копии исков есть у РБК). Они будут рассмотрены вместе с уголовным делом по существу.

В РЖД отказались от комментариев. Связаться с руководством «Азия-Транс» РБК не удалось: два из трех телефонов компании, указанных в базе СПАРК, недоступны, еще один сейчас принадлежит другой организации. Компания «Прожектор», по данным СПАРК, сейчас не действует.

Обвиняемых по делу трое: гендиректор «Азия-Транс» Evgenii Matveev (в карточке компании в СПАРК он указан как действующий руководитель), бывший гендиректор «Прожектора» Aleksei Kirillov и бизнесмен Sergei Vilshenko.

В августе следствие просило заключить Матвеева и Кириллова под стражу, но Тверской суд Москвы отклонил эти ходатайства. Суд отправил Матвеева и Кириллова под домашний арест на два месяца, сообщил источник РБК, знакомый с ходом расследования. Вильшенко заочно арестовали 22 августа по решению Тверского суда Москвы. В настоящее время он находится за пределами страны.

МВД считает Вильшенко фактическим владельцем «Азия-Транс», уточнил источник РБК. По данным СПАРК, 99% уставного капитала компании принадлежит АО «Амарант», 1%Екатерине Краснихиной. При этом и.о. гендиректора «Амаранта» — Геннадий Вильшенко.

Сергей Вильшенко, как и Краснихина, фигурирует в другом уголовном деле — о растрате 139,9 млн рублей в нерудной компании «​Бердяуш», которая с 2014 года принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему. Это дело сейчас слушается по существу в Чертановском суде Москвы. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы. НК «Бердяуш», которая сейчас переименована в «ПНК-Урал», занимается производством щебня и является крупным поставщиком РЖД.​

Обвиняемые связывают их преследование с попыткой Артема Чайки избежать исполнения обязательств по сделке о покупке «Бердяуша», в рамках которой он должен был заплатить Вильшенко порядка $80 млн до июля 2017 года, обращая внимание на то, что за несколько недель до этого срока и было возбуждено уголовное дело. Представители Артема Чайки эти заявления не комментировали.


                                                                                                                                                     ПАСМИ

Запросов к материалу: 176 | Архиватор: plachka | Translit/Тема: Sergei Vilshenko, Evgenii Matveev, Aleksei Kirillov | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar