Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Январь » 21 » Покончившему с собой судье Москаленко предъявили обвинение в убийстве
21:44
Покончившему с собой судье Москаленко предъявили обвинение в убийстве
Квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила ходатайство председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о привлечении покончившего с собой судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко в качестве обвиняемого по статьям Уголовного кодекса РФ «убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление» и «незаконное хранение оружия». Об этом сообщает «Лайф» со ссылкой на старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Павла Василенко.

Судье Сергею Москаленко в июле 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Дело возбуждал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, согласие на открытие уголовного производства дала квалификационная коллегия судей Омской области. Теперь судья обвиняется по трем статьям УК РФ: к взятке добавились убийство и незаконное хранение оружия. Старший следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Павел Василенко подчеркнул, что расследование продолжится в общем порядке, несмотря на смерть Москаленко.

Самоубийство

Судья Сергей Москаленко покончил с собой в парке 300-летия Омска в ночь на 14 января. При себе у него было удостоверение ветерана МВД. За несколько часов до самоубийства Москаленко вручили уведомление о вызове в судейскую коллегию для изменения меры пресечения на заключение под стражу по делу о взятке. Отмечается, что судья не мог не догадываться, что вслед за арестом последует обвинение в убийстве предпринимателя Виктора Берга. Тело последнего с огнестрельными ранениями было найдено 14 октября 2015 года. Москаленко был главным подозреваемым по этому делу.

Взятка

По версии следствия, Москаленко совершил коррупционное преступление в ходе судебного процесса по делу Берга. Оно рассматривалось в Куйбышевском районном суде с 2010 по 2015 год. Бергу вменялось хищение денежных средств 442 дольщиков на сумму более 100 миллионов рублей, невыплата заработной платы 373 работникам возглавляемой им компании «ОмСтрой-2001» и ряд других преступлений. Следствие полагает, что за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд Москаленко лично получил взятку от Берга в размере более 8 миллионов рублей. В октябре 2015 года судья прекратил дело в отношении бизнесмена.

Убийство

Бизнесмена застрелили накануне вынесения приговора. Неизвестный убил его двумя выстрелами в голову. Спустя три недели после убийства неизвестный напал на Москаленко в подъезде. Судье нанесли несколько ударов ножом, после чего нападавший скрылся. Москаленко пришлось пройти курс лечения в больнице. Сын покойного Виктора Берга Денис Берг давно сделал открытое заявление о том, что к убийству его отца может быть причастен Сергей Москаленко. Берг-младший, в частности, заявил, что его отец перед гибелью часто инкогнтито встречался с судьей.

Запросов к материалу: 2189 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar