Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 22 » Первое дело о хищениях на Восточном ушло в суд
07:09
Первое дело о хищениях на Восточном ушло в суд
В суд направлено дело о коммерческом подкупе должностных лиц космодрома Восточный.
восточныйВоенный прокурор Свободненского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, касающемуся ряда должностных лиц одного из дальневосточных предприятий, против которых выдвинуты обвинения в коммерческом подкупе. Материалы дела направлены в суд на рассмотрение. Об этом сообщает Главная военная прокуратура РФ.

По версии следствия, за заключение контрактов на выполнение работ на космодроме «Восточный» должностные лица одного из дальневосточных предприятий получили от компании-субподрядчика более 500 тысяч рублей.

В отношении фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на их имущество наложен арест, уточняют в ведомстве.

Название предприятия в сообщении не уточняется. Однако, по данным «Амурской правды», на скамье подсудимых окажется ряд должностных лиц строительного управления № 701 Дальспецстроя.

Подведомственное Дальспецстрою СУ 701 ведет на космодроме переустройство казарменного городка, возводит промышленно-эксплуатационную базу и объекты технического комплекса КРК «Союз-2».

Напомним, скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел.


Дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана является одним из самых громких.

По версии следствия, глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и его сын Михаил через подконтрольные им коммерческие организации покупали по завышенным ценам необходимую для предприятия продукцию. В результате преступной аферы им удалось похитить более 106 млн рублей, принадлежащих «Дальспецстрою». На данный момент оба обвиняемых находятся в СИЗО.                                                                                                               Юрий Хризман

По данным Генпрокуратуры, общий размер хищений на космодроме Восточный, строительство которого ведет «Дальспецстрой», может превысить 4 млрд рублей.

Строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так, помимо космодрома Восточный, масштабная коррупция была выявлена и в ходе проверки Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей.

Материал: ПАСМИ
Запросов к материалу: 388 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar