Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Май » 5 » Перед судом предстанет бывший глава города Киржача, обвиняемый в совершении коррупционных преступлений
17:02
Перед судом предстанет бывший глава города Киржача, обвиняемый в совершении коррупционных преступлений

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального образования города Киржача Антона Струкова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4, п. «в»  ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, вступив в должность главы муниципального образования в марте 2011 года, Струков поставил ряд руководителей предприятий в зависимость от принятия собственных решений о возможности продолжения ими деятельности под условием передачи ему ежемесячного денежного вознаграждения за покровительство.  

Рассматривая прибыль предприятий как личное благополучие их руководителей, он действовал по принципу «нужно делиться».

Так, в мае 2011 года глава города потребовал от местной управляющей жилищной компании передачи ему денег взамен на непринятие мер к созданию конкурирующей структуры для обслуживания многоквартирных домов с муниципальными квартирами. Осознавая сложившуюся ситуацию, в августе 2011 года предприниматель через посредника передал Струкову взятку в размере 150 тысяч рублей в качестве незаконного платежа за беспрепятственную  работу предприятия.

Кроме того, с июня по декабрь 2011 года за оставление в должности и непринятие мер по проверке эффективности работы муниципального коммунального предприятия глава города лично и через посредника ежемесячно получал от его руководителя взятки, общий размер которых составил 900 тысяч рублей. При этом для своевременной передачи незаконного вознаграждения руководитель МУПа вынужден был брать деньги в долг у знакомых и оформлять ссуду. После отказа продолжать взаимоотношения на корыстных условиях в июне 2012 года мужчина был уволен главой города с занимаемой должности.

По ходатайству следователя судом в сентябре 2013 года обвиняемый, находившийся под домашним арестом, был временно отстранен от занимаемой муниципальной должности, 11 октября 2013 года он досрочно сложил с себя полномочия главы города.

Необходимо отметить, что следствие проходило в сложных условиях. На начальной стадии расследования Струков выразил намерение о заключении досудебного соглашения, но в последующем изменил свое поведение, отказался от дачи подробных показаний, пояснив, что допускает факты выделения предпринимателями денег в качестве финансовой помощи муниципальному образованию, однако ни одного финансового документа на этот счет не представил.

После предоставления права на ознакомление с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами обвиняемый и его защитник всячески затягивали процесс, в связи с чем следствие через судебные органы вынуждено было ограничить их в сроке совершения процессуального действия.

Следствием проведен значительный объем мероприятий, направленный на сбор и закрепление доказательств. В рамках уголовного дела проведено свыше 40 допросов и очных ставок, фоноскопическая экспертиза по 4 аудиозаписям,  осмотрено более 150 документов и предметов.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось региональным управлением ФСБ России.

СК РФ

Запросов к материалу: 540 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar