Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 1 » Падение курса рубля оказывает непосредственное влияние на увеличение среднего размера взятки: теперь «цена вопроса» выросла с 109 до 208 тыс
13:39
Падение курса рубля оказывает непосредственное влияние на увеличение среднего размера взятки: теперь «цена вопроса» выросла с 109 до 208 тыс
 В нашей стране в этом году отмечается рост суммы средней взятки — ровно в два раза — вместо 109 тыс. рублей в прошлом году до 208 тыс. рублей, сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные МВД.

В полициейском ведомстве сообщили, что эти цифра весьма приблизительны. так как в Главном информационном аналитическом центре (ГИАЦ) МВД РФ эту сумму вычисляют через деление количества возбужденных по статье УК РФ «Взятка» уголовных дел на общую сумму взяток, которые в них фигурируют.

Большинство экпертов считают, что рост средней суммы взяток произошел из-за падения курса рубля — так как взяточники не уважают российский рубль, но ценят западные евро. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, вообще нельзя узнать средний размер взятки в связи латентностью подобного рода преступлений — очень сложно посчитать число всех взяточников и взяткодателей.

Напомним, что в декабре 2014 года первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил о размере взяток: «Никто точной цифры вам не скажет. Все они могут быть только оценочными, поскольку надо им иметь в виду огромный латентный слой коррупции. Ведь официальная статистика коррупционной преступности — это лишь верхушка айсберга. Ну а если судить по выявленным в этом году соответствующим преступлениям, средняя сумма полученной взятки составила 682 тыс рублей, а по преступлениям, связанным с дачей взятки, – 606 тыс рублей».

При этом, отметил первый замгенпрокурора, говорить о точной цифре коррупционного оборота нельзя, так как это неизвестно: есть большой латентный слой коррупции, который не попал в расчеты. И эти цифры только верхушка айсберга, добавил Буксман.

По показателям этого года количество нарушений антикоррупционного законодательства выше, чем в прошлом.

К дисциплинарной ответственности в 2014 году привлечено более 58 тыс лиц, а к административной — более 8 тыс человек. По материалам прокурорских проверок было возбуждено 800 уголовных дел, и этот показатель тоже заметно превышает прошлогодние цифры.

Взятка наиболее распространена в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе.

Антикоррупционная кампания в России началась в 2008 году, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О борьбе с коррупцией». Таким образом, можно посчитать, что за прошедшие 7 лет средняя сумма взятки увеличилась в 26 раз с 9 тысяч до 208 тысяч рублей.

Кроме того, методика подсчета средней взятки за это время менялась: с 2011 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции стало сообщать не только размер средней взятки (с учетом «бытовой» коррупции граждан), но и средний размер коммерческого подкупа.

Важной вехой в борьбе с коррупцией стало увеличение штрафов вместо уголовного преследования за взятки (норма была введена в УК по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в рамках либерализации уголовного права). Эксперты отмечают, что эта мера привела к значительному увеличению средней суммы взятки как своеобразной платы за возросшие риски. Между тем проблема уплаты коррупционерами назначенных судами штрафов уже стала глобальной.

Еще одним важным информационным трендом 2013-14 гг. стало большое количество сообщений об образовательных проектах в области борьбы с коррупцией. Публикации такого рода появлялись с 2008-го года, но носили они единичный и часто региональный характер. В них шла речь о спецкурсах и лекциях для сотрудников МВД и госслужащих. В 2013 году Минтруда даже разработало специальную памятку по ключевым вопросам противодействия коррупции на основе типовых жизненных ситуаций. Предназначена она была для госслужащих федеральных и региональных органов власти. Однако уже с этого года образовательный процесс пошел дальше и обещает приобрести всеобщий характер. Правительство предложило ввести обучение противодействию коррупции в школы и вузы. СМИ сообщают, что уже в сентябре текущего года в вузах Москвы появится новый курс «Противодействие коррупции в РФ».

Материал: ПАСМИ

Запросов к материалу: 408 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar