Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Опрос: Более 70% россиян считают коррупцию «типичным явлением»
09:53
Опрос: Более 70% россиян считают коррупцию «типичным явлением»

По данным «Левада-центр», большинство россиян считают, что коррупция — типичное для страны явление, и только 19% думают, что с ней начали реально бороться. Большинство опрошенных «Левада-центром» знают об арестах руководителей СКР по обвинению в коррупции, пишет «Коммерсант». Большая часть граждан также в курсе обысков, проведенных 26 июля в ФТС и в доме руководителя службы Андрея Бельянинова. «Внимательно следят» за развитием событий в СКР и в ФТС 13%, еще 56% «что-то слышали» о них. 31% о громких коррупционных делах узнали от социологов.

По мнению 72% опрошенных, «коррупция и другие финансовые преступления, использование своего положения для реализации собственных бизнес-схем — это типичное явление, проявление разложения российской власти». 17% думают, что коррупционеры в руководстве СКР и ФТС — «единичные случаи, нетипичные для высшего руководства страны». Еще 11% затруднились с ответом.

Прошедшие обыски и аресты 44% граждан считают «показательной акцией» накануне думских и президентских выборов, которая призвана «продемонстрировать борьбу с коррупцией». По мнению 24% россиян, это «отголоски борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками». Лишь 19% думают, что началась «серьезная борьба с коррупцией в государственном аппарате». 13% не смогли сформулировать мнение о коррупционных скандалах в СКР и ФТС.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, неверие граждан в реальность борьбы с коррупцией связано с их убеждением, что на госслужбу люди идут «набивать карманы».

Однако глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что россиян «определенными информационными путями» убедили, что борьба с коррупцией — это имитация. По его словам, люди серьезно разочаровались в государственных механизмах».

Ранее СМИ сообщили, что Курская область лидирует по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В этом году регион показал динамку роста в 189% (257 преступлений) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений).

На втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост оказался свыше 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году.

Тройку лидеров замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.


                                                                                                                                      РОСБАЛТ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги