Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Оппозиция требует проверить на мошенничество мэра Москвы
11:14
Оппозиция требует проверить на мошенничество мэра Москвы
Оппозиционер Леонид Волков требует проверить Сергея Собянина на мошенничество с системой онлайн-голосований «Активный гражданин». Блогер полагает, что часть средств, выделенных на ее создание, ушла в карман столичных чиновников.
Оппозиционер Леонид Волков попросил Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить мэра Москвы Сергея Собянина на мошенничество, о чем он сообщил в своем блоге.

Претензии Волкова, которые также относятся к главе аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, касаются средств, потраченных на систему электронного голосования «Активный гражданин». Сославшись на расследование журналиста Ильи Рождественского, согласно которому на «Активный гражданин» было выделено 185 млн рублей, Волков посчитал, что Собянина и Ракову необходимо проверить по статье 159 УК РФ (мошенничество) на предмет нецелевого использования бюджетных средств.   

Кроме того, работа самой системы вызывает у блогера множество вопросов. В частности, он уверяет, что правительство Москвы вводит жителей столицы в заблуждение, поскольку зачастую выставленные на голосование решения находятся вне компетенции мэра города и при любом исходе голосование не сможет быть учтено властями. Сами результаты голосования также вызывают у Волкова сомнения. Он указывает, что в системе один человек может голосовать неограниченное количество раз, регистрируясь с разных электронных устройств. Также, по словам Волкова, голоса при голосовании в ряде случаев распределялись вопреки законам статистики. В пример он привел голосование по поводу переименования станции «Войковская»: там каждый час голосовало около тысячи человек. При этом распределение голосов вообще не менялось.

активный гражданинВолков полагает, что система, на которую щедро было выделено почти 200 млн рублей фактически не имеет смысла и не стоит таких денег. По его мнению, правоохранителям необходимо разобраться, сколько средств действительно ушло на создание «сомнительного опросника», и выяснить не имели ли при этом место коррупция и мошенничество с бюджетными деньгами.

Ранее ПАСМИ писало о том, что возможная коррупция также стала причиной подозрения общественников по отношению к заместителю мэра Москвы Максиму Ликсутову. Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров и член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова на предмет мошенничества с закупками для «Моспаркинга».

Всего за несколько дней до этого депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский попросил генпрокурора выяснить, откуда у главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева появились часы на несколько миллионов, и не коррупция ли стала источником для их приобретения.



2013 год
В то время, когда различные оппозиционные силы борются с коррупцией путем немногочисленных митингов, С.С.Собянин дал мастер-класс по борьбе с этим злом в г. Москве.


Система по борьбе с коррупцией, созданная в последние годы, даёт ощутимые и вполне конкретные плоды. Факты, свидетельствующие об этом, привёл Сергей Собянин на заседании Совета по противодействию коррупции.

Система госзакупок стала более прозрачной
Как сообщил врио мэра, систему госзакупок удалось сделать более прозрачной:
- Цена на всех уровнях проведения конкурсов снижается примерно на 20%, а по некоторым позициям, в том числе по медицине, - в три-четыре раза.
Всё это позволило экономить около 150 млрд. рублей в год. То есть четверть всего объёма столичного бюджета. Это значит, что деньги, которые раньше путём взяток и откатов перекочёвывали в чей-то карман, теперь работают на Москву — на реконструкцию магистралей, модернизацию поликлиник, строительство жилья для очередников и т. д.

Заказчиков и подрядчиков стали наказывать
- За последний год число экономических санкций, предъявляемых к подрядчикам, увеличилось в четыре раза, а число уволенных заказчиков исчисляется десятками, - рассказал Собянин.
Он в курсе, что при проведении аукционов с торговых площадок периодически идёт утечка информации. Градоначальник предупредил, что "излишне доброжелательное отношение" чиновников к подрядчикам будет расцениваться как подозрение в коррупции.

Заменили две трети управленцев
Без всякой помпы и громких заявлений в Москве за последние годы были проведены масштабные кадровые перестановки.
- Некоторые чиновники работали в столичном правительстве десятки лет. В предыдущие два-три года нам пришлось провести серьезную ротацию, - заметил Сергей Собянин. - Управленческое звено на уровне правительства Москвы, департаментов, префектур и управ было заменено на две третьих. Это не означает, что все руководители были уволены. Некоторые из них были переведены на другие должности, некоторые даже были повышены. Но большая часть пошла заниматься другой работой, не чиновничьей.
Отбор кандидатов на место уволенных идёт серьёзный. По словам Собянина, для этого в Москве была создана система квалификационной оценки кадров, которых принимают на руководящие должности.
- И сегодня ни один руководитель Департамента, ни один его заместитель, ни одно должностное лицо не принимается без предварительной независимой оценки его потенциала и мотивации его работы, - заметил градоначальник. - Для глав управ введено ограничение: они не могут занимать свой пост дольше семи лет. Это тот срок, во время которого глава управы может полнее себя зарекомендовать и реализовать потенциал.

Завели десятки уголовных дел
- Мы никогда не скупились на персональную ответственность, на наказания, связанные и с объявлением замечаний, выговоров, увольнением чиновников. За последние полтора года привлечены к уголовной ответственности 34 государственных служащих, - заявил Собянин.
Только в 2013 году власти Москвы направили в правоохранительные органы более 30 материалов по фактам коррупции. По ним уже возбудили четыре уголовных дела. Врио мэра попросил прокуратуру и столичный главк МВД взять эти материалы под личный контроль.

Сотни сотрудников «раскусил» детектор лжи
Столичных чиновников и дальше будут проверять на полиграфе (то есть на детекторе лжи).
- Считаю такой механизм проверки эффективным и помогающим сделать все процессы в системе государственных закупок прозрачными и эффективными, - заявил Сергей Собянин.
Он отметил, что при проверке на детекторе две трети сотрудников тендерных комиссий были отстранены от работы. В целом же были уволены сотни сотрудников.

Полностью победить коррупцию не удалось ни в одной стране мира. Но «прижать ей хвост» - реально. Сергей Собянин поставил задачу, «чтобы коррупция не мешала развитию города, не влияла серьезным образом на управленческие процессы"

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 365 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar