Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » ОПГ чиновников Минобразования «устранила» ректора, мешавшего отжать РГСУ?
20:03
ОПГ чиновников Минобразования «устранила» ректора, мешавшего отжать РГСУ?
Отставка Лидии Федякиной с поста ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) до сих пор окутана тайной: по одной из версий женщина отказалась вступать в коррупционный сговор с руководством Минобразования.

«Как и ожидалось, бывший ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидия Федякина не смогла доказать в Московском городском суде, что весной 2014 года она была незаконно уволена. Все дело в том, что в увольнении госпожи Федякиной был крайне заинтересован министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Так что, похоже, московская Фемида «подыграла» министру», – заявляет газета.

Издание напоминает, что весной 2014 года пятилетний контракт между университетом и Федякиной внезапно был расторгнут. По официальной версии, причиной тому – некорректные заимствования в ее диссертации. Сама же экс-ректор считает, что ее уволили незаконно. Тем более что на момент отставки она находилась на больничном по уходу за ребенком.

Рейдерский захват РГСУ?

Рядовые сотрудники РГСУ уже публично обвиняют чиновников из Минобра в рейдерском захвате своего вуза, пишет газета. Как пишут в СМИ, никакие диссертации Федякиной никого не волновали: нездоровый интерес чиновники министерства испытывали только к имуществу РГСУ.

«Само нападение на РГСУ началось с незаконного увольнения несговорчивого ректора Российского государственного социального университета. Лживым поводом под названием «срочное «совещание» 28 апреля 2014 года» заманив находящуюся на больничном по уходу за ребенком многодетную мать, о чем министерство было в установленном порядке проинформировано, ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Федякину Лидию Васильевну сначала вызвали на совещание для обсуждения вопросов имущественно-правового характера вуза», – цитирует газета сотрудницу РГСУ Софью Егорову.

«По данным, поступающим сегодня, министерство «вынашивает» план по реорганизации вуза, возможно, состав материально-технической базы заметно оскудеет при этой реорганизации… Возможно, кто-то станет счастливым обладателем гектаров в Московской области, в других областях и городах России», – сообщает Егорова. В письме сотрудницы РГСУ публично заявляется, что реальной причиной «расправы» с Федякиной является неоднократный и решительный ее отказ вступить в коррупционный сговор с руководителями Минобрнауки России.

Если верить Егоровой, еще перед избранием Федякиной в качестве ректора ей было предложено «поделиться» – изъять из имущественного комплекса РГСУ ряд объектов. Аппетиты руководства оказались неслабыми. Как пишет издание, чиновники планировали оттяпать Центр социальной геронтологии «Чайковский» в Клинском районе Московской области, Молодежный реабилитационный комплекс «Алмаз» в Рузском районе Московской области, санаторий-профилакторий для студентов и сотрудников РГСУ в Анапе Краснодарского края, помещения филиалов РГСУ в Сочи Краснодарского края и в Пятигорске Ставропольского края. Как утверждает издание, чиновники просили «впустить» на территорию РГСУ конкретные строительные фирмы, а также отдать университет под охрану конкретного ЧОПа. Сейчас, кстати, именно этот ЧОП и охраняет РГСУ, утверждает газета.

Взятку пришлось поделить с «Диссернет»?

Газета приводит и другие любопытные сведения: перед отстранением Федякиной в РГСУ якобы появились лица, получившие от Минобрнауки России заверения в назначении ректором РГСУ. Один из них, по словам Егоровой, предложил 250 миллионов рублей «отступных» за должность ректора РГСУ и добровольный перевод Федякиной на должность первого проректора. При получении отказа он заявил, что хотел как лучше, по-честному, а теперь, как ему советовали, разделит эти деньги между Минобрнауки и «Диссернет».

Сотрудники РГСУ выражают опасения, что теперь, когда Федякину «вышибли» из вуза, количество арендаторов в заведении увеличится, формальная стоимость аренды будет занижена, а деньги будут направляться не в казначейство, а в «Альфа-банк» – как это делается в МИСиС.

Бывший зам Ливанова «заказал» покушение на академика Жукова?

Как ранее писал портал «Коррупции.NET», от чиновников Минобра, по данным СМИ, досталось не только самой Федякиной, но и ее отцу – бывшему ректору РГСУ, академику РАН Василию Жукову. Утром 26 августа двое неизвестных жестоко избили пожилого 67-летнего мужчину. Как пишет газета, сам экс-ректор заявил, что за нападением на него стоит директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки Владимир Голубовский и экс-замминистра ведомства Марат Камболов. Эти фамилии академик назвал и следователям.

Между прочим, господин Камболов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. 7 марта 2013 года полицейские задержали ректора ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» Виктора Козбаненко по подозрению в получении взятки в семь миллионов рублей.

21 марта 2013 года по делу Козбаненко прошел обыск у замминистра образования Камболова. Тогда же стало известно, что Козбаненко дал показания на Камболова.

Однако Камболову удалось избежать ареста. Сейчас, когда против него дал показания Жуков, он тоже находится на свободе. По слухам, что Камболова «крышует» сам министр образования Ливанов, так как он может получать часть откатов с коррупции и рейдерства, контроль за которыми приписывают Камболову.


Материалы «Коррупции.NET»
Запросов к материалу: 642 | Архиватор: Bragin | Тема: РГСУ | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar