Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Обвиняемые в хищениях чиновники ФТС не убедили судей
10:19
Обвиняемые в хищениях чиновники ФТС не убедили судей
Адвокаты экс-чиновников ФТС, обвиняемых в многомиллионных откатах, не смогли добиться от суда удовлетворения ни одного из своих ходатайств.

В Тверском суде Москвы прошли новые предварительные слушания по делу о хищении 125 млн рублей высокопоставленными сотрудниками ФТС России, которые обеспечили подставной фирме госконтракт на поставку программного обеспечения с наценкой, сообщает газета «Коммерсант».

Главными фигурантами громкого коррупционного дела стали бывшие должностные лица ФТС России — генерал-лейтенант таможенной службы Алексей Шашаев и полковник таможенной службы Елена Соболева. Их обвиняют по статьям «мошенничество», «злоупотребление должностными полномочиями, «превышение должностных полномочий».

По данным следователей, генерал Шашаев по просьбе знакомого коммерсанта Игоря Береговского организовал победу его фирмы в конкурсе на создание универсального ключа-доступа к программе «Оракл», используемой таможней. Между тем, сумма контракта была завышена на 125 млн рублей, и эта разница после победы в конкурсе была распределена между преступниками. Данные средства генерал и предприниматель хотели было присвоить, поделившись также с чиновниками, способствовавшими несправедливому конкурсу, но были пойманы на незаконном обналичивании денег.

В апреле этого года расследование дела было завершено и начались предварительные слушания. В ходе слушаний дела в Тверском суде адвокаты заявили ряд важных ходатайств. В частности, они попросили допустить к делу ряд своих коллег, представлявших интересы предпринимателя Береговского, отстраненных следствием на том основании, что защитники использовали в арбитражных спорах с участием ФТС копии материалов уголовного дела.

фтсКроме того, защитники бывших чиновников просили выпустить их из-под ареста, избрав им какую-либо другую меру пресечения. Свое прошение защита мотивировала тем, что после передачи уголовного дела в суд фигуранты уже не смогут повлиять на ход расследования или оказать какое-либо давление на свидетелей, чтобы изменить их показания в свою пользу. Адвокаты подчеркнули, что

протоколы свидетельских показаний уже приобщены к делу и изменить их в любом случае не представится возможным.

Тем не менее, на первых предварительных слушаниях суд отклонил ходатайства, заявленные адвокатами. Защите удалось добиться в Мосгорсуде возвращения процесса на начальную стадию, но и на повторных слушаниях результат оказался аналогичным – адвокаты и их подзащитные не смогли убедить судей. На 10 декабря судья назначил новое заседание, на котором дело о хищении 125 млн предпринимателями и чиновниками ФТС будет рассмотрено по существу.

По информации издания, бывший представитель ФТС на Украине генерал-лейтенант Алексей Шашаев является давним соратником и главы таможенной службы Алексея Бельянинова.  С начала 2000-х годов Шишов работал заместителем начальника департамента информационных технологий ФГУП «Рособоронэкспорт», гендиректором которого был Бельянинов. 13 июня 2006 года, через месяц после назначения господина Бельянинова главой Федеральной таможенной службы (ФТС), он был принят на работу в ФТС на должность начальника главного управления информационных технологий. При назначении получил специальное звание полковника таможенной службы и надбавку «за сложность, напряженность и специальный режим службы» в размере 120% должностного оклада. На этой должности Шашаев дослужился до звания генерал-лейтенанта таможенной службы. В 2014 году он возглавил представительство ФТС на Украине. В октябре прошлого года Бельянинов утвердил  отставку Алексея Шашаева с формулировкой «по выслуге лет, дающей право на пенсию».

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 415 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar