Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 24 » Обвиняемого в коррупции экс-министра финансов Подмосковья лишат имущества
12:43
Обвиняемого в коррупции экс-министра финансов Подмосковья лишат имущества
СК запросил ареста имущества бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, направив соответствующее ходатайство в Швейцарию, Францию, Кипр и США. По данным ведомства, коррупция экс-чиновника стоила региональному бюджету более 14 млрд рублей.

Федеральная прокуратура Швейцарии уже удовлетворила запрос об аресте двух многокомнатных квартир, расположенных на элитном горнолыжном курорте международного класса Гштаад, а также автомобиля Bentley. По данным Следственного комитета, это имущество приобреталось Кузнецовым и его женой, гражданкой США Жанной Булах, на деньги, похищенные из бюджета Подмосковья.

Напомним, что дело о многомиллиардном мошенничестве со средствами подмосковного бюджета было возбуждено в феврале 2010 года. Его фигурантами стали заместитель председателя правительства Московской области Алексей Кузнецов, первый заместитель министра финансов правительства Московской области Валерий Носов, экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев, а также граждане США Жанна Булах и Дмитрий Котляренко.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 4 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. В 2007 году при выполнении программы развития жилищного кредитования в области члены преступной группировки совершили хищение еще 1 млрд рублей. В 2008 году они также похитили имущество на сумму 7,2 млрд рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

Старший следователь по особо важным делам при председателе СК Александр Филин рассказал, как использовались похищенные средства. По его словам, коррупция министра, нанеся подмосковному бюджету многомиллиардный ущерб, значительно обогатила преступного чиновника. Так, на средства бюджета Подмосковья Кузнецов с супругой купили два отеля в Куршевеле и недвижимость в Нью-Йорке. Часть денег были потрачены на предметы искусства с аукциона Sotheby’s и постройку яхты. Кроме того, обвиняемый купил для жены колье за 1,7 млн долларов и брошь из золота за 1,2 млн долларов.

Также в прошлом году в Санкт-Петербурге на одном из складов следователи обнаружили и изъяли предметы роскоши на сотни тысяч фунтов, принадлежавшие Кузнецову и его жене. Цена одних только картин известного футуриста Давида Бурлюка достигает на аукционах от 200 до 700 тыс фунтов.

После выявления преступлений экс-министра он был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Летом 2013 года он был задержан сотрудниками уголовной полиции Тулона в гостинице в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции. После задержания он был помещен в тюрьму Экс-ан-Прованса.

Позднее Россия направила во Францию официальный запрос об экстрадиции Кузнецова. В марте этого года Кассационный суд Парижа удовлетворил данный запрос. Однако данное постановление еще не гарантирует автоматической выдачи Кузнецова Москве. Окончательное решение на этот счет будет принимать правительство Франции. По мнению французских правозащитников, сложная процедура экстрадиции бывшего чиновника может продлиться от 10 до 12 месяцев.

Отметим, что коррупция бывших участников преступной группировки Кузнецова частично уже была наказана. Так, в конце прошлого года бывший первый замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов за участие в мошеннических хищениях был приговорен судом к 14 годам колонии. Экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев получил 10 лет лишения свободы. Однако жена и сообщница Кузнецова Жанна Булох до сих пор находится в международном розыске.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 408 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar