Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июль » 9 » Общественники из «Трансперенси»: депутаты петербургского округа Ржевка два года скрывали декларации о доходах
18:08
Общественники из «Трансперенси»: депутаты петербургского округа Ржевка два года скрывали декларации о доходах
В 2017 и 2018 годах «Трансперенси» проводила мониторинг публикации сведений о доходах муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Два года подряд мы обнаруживали, что депутаты муниципального округа Ржевка не размещают сведения о доходах и имуществе на официальном сайте, как того требует закон. «Трансперенси» нашла эти декларации и выяснила, что во главе округа стоит супружеская пара, а их сын входит в муниципальный совет и работает в компании, получающей господряды в этом же округе.

Изменения в законе «О противодействии коррупции» 2017 года обязали всех муниципальных депутатов публиковать сведения о доходах. В том же году эксперты отделения «Трансперенси» в Санкт-Петербурге провели мониторинг соблюдения норм декларирования и выяснили что 55 муниципалитетов не опубликовали сведения о доходах депутатов, а 10 — никаких сведений вообще (в том числе и о руководителях). После выхода материала и обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга, декларации появились на сайтах 110 из 111 округов. В 2018 году ситуация значительно улучшилась: 110 муниципалитетов опубликовали декларации муниципальных депутатов.

Единственным муниципалитетом, который так и не разместил эти сведения, стал округ Ржевка, хотя декларации администрации на сайте муниципалитета на тот момент были. 

В 2017 году в ответ на обращение петербургского центра «Трансперенси» прокуратура Красногвардейского района заявила, что декларации депутатов Ржевки размещены в местной газете «Ведомости муниципального округа №36». Мы попробовали найти номер газеты в библиотеке, но именно того выпуска, в котором депутаты отчитались о своих доходах, в наличии не было. Прокуратура ответила нам, что экземпляр газеты отправили в библиотеку «Почтой России», но «по независящим от МО Ржевка причинам указанные почтовые отправления не были доставлены адресату». 

В 2018 «Почта России» все-таки довезла номер «Ведомостей муниципального округа №36» до библиотеки, но не целиком – в газете отсутствовала именно та страница, в которой содержались сведения о доходах муниципальных депутатов. В этот раз вину возложили на библиотеку, после чего администрация Красногвардейского района даже выпустила специальное положение – чтобы библиотека лучше принимала газеты от местной власти и не теряла нужные страницы. Это не помогло: номера газеты в библиотеке так и не появились. Более того, отсутствуют в библиотеке сведения о доходах и за 2018 год. Вместо них размещена агитация за действующих депутатов с заголовком «Команда Черевко».

Однако нам всё-таки удалось обнаружить номер газеты и внести данные о доходах и имуществе депутатов МО Ржевка в базу данных «Декларатора». Мы выяснили, что у главы муниципального образования Вячеслава Черевко есть признаки конфликта интересов: Черевко и его заместитель Ирина Ефименкова скорее всего являются супругами – задекларированный Черевко доход указан в декларации Ефименковой в качестве дохода супруга и наоборот.

В муниципальном совете также заседает сын главы МО Артём Черевко. На сайте муниципалитета указано, что Артём работает руководителем отдела в ООО «Житник», однако организации с таким наименованием в Петербурге не существует. Согласно сайту горизбиркома, во время выборов в 2014 году Артём Вячеславович указывал другое место работы – ООО «Жилищник». Эта компания выигрывает аукционы исключительно в МО Ржевка: на сайте государственных закупок сейчас числятся восемь выигранных ржевским «Жилищником» госконтрактов на общую сумму 17,8 млн рублей. При этом ООО «Жилищник» располагается по адресу, совпадающему с адресом муниципального предприятия МУРЭП «Ржевка». «Жилищник» даже указывает номер телефона МУРЭП в госконтрактах. 
«Трансперенси»

ранее:

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области не опубликовали антикоррупционные декларации. «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку и привлечь депутатов к ответственности. Нарушение порядка декларирования грозит лишением депутатского мандата.

Прокуратуре на разбирательство
Декларации депутатов отсутствовали на официальном сайте Законодательного собрания Свердловской области еще 5 июля, хотя сведения в отношении аппаратных работников опубликованы в соответствии с законом. Согласно областному закону, антикоррупционные декларации депутатов должны публиковаться не позднее, чем через два месяца после подачи, то есть до 1 июня.

«Депутаты наделены правом нормотворческой инициативы, а возможность совмещения депутатской деятельности с предпринимательской создает повышенный риск конфликта интересов. В таких условиях следует быть особо щепетильными в соблюдении всех предусмотренных и необходимых процедур, в том числе антикоррупционного декларирования», — подчеркнул руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис.

По его словам, прокуратура должна не только выписать предписание об устранении выявленных нарушений, но и привлечь к ответственности виновных. «Трансперенси» также обратится к председателю заксобрания для того, чтобы сведения о доходах были опубликованы на сайте областного парламента как можно быстрее.
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: Трансперенси, Ржевка | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-