Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Генпрокурор назвал расследование ФБК Алексея Навального «заказом за большие деньги»
12:06
Генпрокурор назвал расследование ФБК Алексея Навального «заказом за большие деньги»
Генпрокурор России Юрий Чайка назвал заказной скандальную публикацию Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального о якобы незаконной деятельности его семьи.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией о его семейном бизнесе и связях с преступной группировкой Цапков, сообщает Интерфакс.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал генпрокурор по окончании торжественного мероприятия по случаю Дня юриста.

Чайка также отметил, что ему известны авторы и заказчики этого «вброса» и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные.

«Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу», — заявил глава надзорного ведомства РФ.

Ранее Общероссийский народный фронт отказался продолжить расследование деятельности детей генпрокурора. Скандальное расследование ФБК прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Она заявила, что ОНФ не станет продолжать разбираться в этом деле, поскольку фронт работает «только в рамках своей повестки», в частности, занимается вопросами госзакупок и бюджета.

Другой Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил мнение, что, «раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться», передал телеканал «Дождь». Однако будет ли ОНФ участвовать в изучении утверждений ФБК, он сказать затруднился.

В Госдуме мнения относительно парламентского расследования по фильму фонда Навального разделились. Так, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить генпрокурора Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией ФБУ о незаконной деятельности его семьи и попросить комментариев непосредственно у него.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в свою очередь, отметил, что расследованиями занимается Следственный комитет, и если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые непосредственно отвечают за противодействие коррупции.

В Кремле же комментировать результаты расследования в отношении генпрокурора не стали.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле опубликованного фильма никто не видел, отметив, что на данный момент наиболее приоритетной темой в администрации считают подготовку послания президента к Федеральному собранию.

Накануне, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

Навальный назвал опубликованное фондом расследование самым крупным за этот год. По его словам, оно велось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Выложенный фильм сопровождается подробными схемами, множеством документов и фото.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 497 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 1
avatar
1
«Чайка». Фильм Фонда борьбы с коррупцией. http://www.youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM

avatar