menu
person


17:59

Новосибирскому полицейскому назначили 11 лет и 60 млн рублей за вымогательство взятки

В минувшую среду Калининским районным судом города Новосибирска оглашен приговор в отношении бывшего оперуполномоченного Дмитрия Веселова, и его подельника Дмитрия Гребенщикова, которые вымогали взятку 1 млн рублей.  

Как отмечается в информации суда, в ходе предварительного следствия было установлено, что, находясь при исполнении, занимался тем, что заковывал потерпевших в наручники, ограничивая тем самым законные права граждан, фабриковал дела по результатам якобы проведенных оперативных мероприятий и вымогал взятки.

«Являясь должностным лицом, путем вымогательства одного миллиона рублей получил от потерпевшей через посредника Гребенщикова взятку в крупном размере в виде денег, за совершение действий (бездействия) входящих в его должностные полномочия. Кроме того, являясь лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, трижды сфальсифицировал доказательства и результаты оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лиц, заведомо непричастных к совершению преступлений», – говорится в сообщении.

Гребенщиков в свою очередь, не только знал о механизмах вымогательства взятки, но и выступал в качестве промежуточного звена. По поручению полицейского Веселова, Гребенщиков способствовал реализации соглашения между взяткодателем и Веселовым в получении взятки.

В итоге приговором суда Веселов признан виновным в совершении преступлений по целому ряду статей. По совокупности путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года, со штрафом в размере 60 млн рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Схожее наказание последовало и для Гребенщикова.  По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 7 лет 3 месяцев лишения свободы, и штраф 60 млн рублей.

Просмотров: 902 | Добавил: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 5.0/1

avatar