Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Новосибирский губернатор назвал ложью, компромат на него
15:30
Новосибирский губернатор назвал ложью, компромат на него

Новосибирский губернатор Василий Юрченко впервые прокомментировал содержание анонимного компромата на него, опубликованного в интернете в январе. Выступая на сессии заксобрания, Юрченко сказал, что читал «анонимку», а её содержание — ложь.

Вопрос об опубликованном в «Живом журнале» анонимном компромате задал депутат-коммунист Андрей Жирнов в ходе сеанса вопросов и ответов губернатора во время ежегодного отчёта перед заксобранием. Он также напомнил об обысках, которые провёло сибирское управление СК в правительстве в феврале. «Вопрос состоит в том, что происходит? Действительно ли правда то, что изложено, что происходит вообще, как могут происходить обыски у помощника губернатора, руководителя его аппарата? Такого не было никогда в истории Новосибирской области. Действительно ли Василий Алексеевич вызывался для объяснений к руководителю аппарата президента по борьбе с коррупцией?» — высказался Жирнов.

Спикер заксобрания Иван Мороз попытался прервать Жирнова, но Юрченко согласился ответить на вопрос.

«Я отвечу на вопрос. Это бросает тень на правительство и на меня как руководителя правительства. Есть правило во всех цивилизованных странах, и я его придерживаюсь: анонимки не комментирую. То, что написано в анонимке, читал. Ложь, ответственно заявляю», — объявил губернатор.

Он добавил, что обыски у чиновников в руководстве области — «это не впервые».

«Это уже проходили, разве вы не знаете, Андрей Геннадьевич? Но вы же хорошо информированы, как я вижу, в том числе из тех структур, которые вы там зачитывали, чего вы лукавите?» — обратился Юрченко к Жирнову.

На предыдущей сессии заксобрания 30 января Юрченко поддержал предложение Жирнова направить запрос в Следственный комитет и ФСБ, чтобы изучить публикацию компромата на губернатора. Депутаты, однако, предложение на сессии дважды отклонили.

Большая анонимная статья из двух частей с компроматом на новосибирского губернатора была опубликована 24 января в соцсети «Живой журнал» под заголовком «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича». Её автор сделал целый ряд заявлении о якобы имевших место случаях конфликта интересов, коррупции и наличия незадекларированных счетов у губернатора и членов его семьи — жены Натальи Юрченко и двух сыновей.


Материал sib.fm



 

 

В ходе сессии депутат Андрей Жирнов предложил своим коллегам потребовать от губернатора области Василия Юрченко объяснений по поводу обысков, которые недавно прошли в областной администрации.

Напомним, что они прошли 19 февраля 2014 года в здании областного правительства в рамках расследуемого уголовного дела. Обыски проводились у руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, помощника губернатора Новосибирской области Евгения Малофеева и руководителя аппарата губернатора Юрия Гарафонова.

Уголовное дело возбуждено по факту продажи деревянного строения постройки 1903 г. (областной кожно-венерологический диспансер) и участка земли в центре Новосибирска. В 2011 году имущественный комплекс за 22,7 млн руб. и земельный участок площадью 1,19 тыс. кв. м приобрела фирма «Тактика». По мнению следствия, стоимость имущества была существенно занижена, в результате чего собственнику объекта ОАО «Газтранском», акционером которого являлся областной департамент имущественных и земельных отношений, был нанесен ущерб в размере 15 млн руб. По мнению Василия Юрченко, губернатор не может отвечать за действия каждого сотрудника, в таком случае «с удостоверением надо выдать сразу судебный приговор с открытой датой».

В ответ на запрос Андрея Жирнова, губернатор Василий Юрченко ответил, что информация, изложенная в «анонимках» - ложь, и комментировать ее он не будет. Кроме того, обыски в администрации состоялись не впервые. «Мы это уже проходили», - пояснил Юрченко.

По словам депутата Андрея Жирнова, «Противодействие коррупции - это один из важнейших элементов деятельности власти, в том числе, региональной. Как борются с коррупцией в правительстве Новосибирской области? Так, что там даже обыски проходят. У меня создалось впечатление, что кто-то пошел на сделку со следствием, стал давать показания, и в связи с этим губернатор решил снять с себя ответственность. Но это неправильно, потому что мы привыкли и при Виталии Петровиче Мухе, и при Викторе Александровиче Толоконском, что у нас губернатор отвечает за все, что происходит в городе и области, а здесь речь идет даже не о трехмиллионной Новосибирской области, а об администрации. Вы глава, вы, в том числе, должны отвечать и за своих подчиненных. Если что, вы должны гнать их поганой метлой. Почему этого не происходит?», - заявил Андрей Жирнов.

После критических выступлений еще нескольких представителей Законодательного Собрания, депутат Вячеслав Смагин предложил губернатору Юрченко самому подать в отставку и «забрать с собой Городецкого (Владимир Городецкий – экс-мэр Новосибирска, который после своей досрочной отставки в январе этого года был назначен вице-губернатором области, отвечающим за создание новосибирской агломерации – РБК-Новосибирск)». Впрочем, обсуждать досрочную отставку губернатора новосибирские депутаты не стали - предложение Смагина на голосование не выносилось.

РБК 27 февраля 2014 г.

 
Запросов к материалу: 648 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar