Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Навального проверят на связь с Браудером
16:03
Навального проверят на связь с Браудером
Бывший следователь МВД Павел Карпов, фигурирующий в так называемом списке Магнитского, подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором сообщил о возможной связи между действиями находящегося в розыске директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

В заявлении Карпов просит провести проверку и дать процессуальную оценку действиям Навального, которые, по его мнению, «не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией». По версии экс-следователя, Навальный, так же как и Уильям Браудер, «воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти».

«Вызывает вопросы и заявленный фондом бюджет фильма в 250 тыс. рублей. На мой взгляд, этот явно многомесячный труд с профессиональными режиссурой и монтажом стоил намного больше»

О том, что разоблачения Hermitage Capital и ФБК могут быть связаны, считает Карпов, свидетельствует, в частности, «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных Браудером. При этом он обращает внимание правоохранительных органов на то, что материал ФБК о семье генпрокурора Чайки был опубликован вскоре после обысков у юристов на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД России местной полицией в рамках уголовного дела, связанного с незаконным приобретением господином Браудером акций Газпрома.

Речь идет о возбужденном этим летом следственным департаментом МВД уголовном деле о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ООО «Дальняя степь», которая были учреждена и зарегистрирована в июне 1998 года в Элисте, контролировалась Hermitage Capital - ее гендиректорами в разные годы являлись Уильям Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов (оба находятся в розыске).

В ходе расследования дела недавно произошел существенный прорыв. Генпрокуратура в рамках международного сотрудничества направила властям Кипра документы, свидетельствующие о причастности к исчезновению активов «Дальней степи» юристов, представлявших интересы Serasus.

По данным «Коммерсанта», в ходе обысков, проведенных 25 ноября местной полицией в присутствии следователя МВД Артема Ранченкова и его начальника Сергея Петряшова, у юристов были изъяты документация и переписка по делу «Дальней степи», а также документы, которые, как казалось, могли бы помочь проследить дальнейший путь денег, вырученных за акции Газпрома. Затем Россия запросила у Кипра около 40 документов по делу, однако после публикации ФБК пока не получила ни одного из них.

Адвокат Александр Антипов заявил, что его клиентам Уильяму Браудеру и Ивану Черкасову не предъявлялось никаких новых обвинений и ему неизвестно о каких-то новых следственных действиях по делу в их отношении. Также адвокат не знает о возможных связях между ФБК и его доверителями.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила, что Браудер не является заказчиком фильма о генпрокуроре «и не передавал сведения, которые в нем прозвучали». «Заказчиком фильма являются жертвователи нашего фонда,- отметила пресс-секретарь,- а все сведения взяты из открытых источников».

«Я сомневаюсь, что всю информацию, изложенную в фильме ФБК, можно было собрать из открытых источников. Вызывает вопросы и заявленный фондом бюджет фильма в 250 тыс. рублей. На мой взгляд, этот явно многомесячный труд с профессиональными режиссурой и монтажом стоил намного больше», - сказал член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Напомним, в июле 2013 года Тверской суд Москвы признал Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.

Российское бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры направило в генеральный секретариат запрос об объявлении Браудера в международный розыск. Однако Великобритания отказала России в выдаче руководителя Hermitage Capital Management.

В отношении Магнитского дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть в связи со смертью в СИЗО.

Алексей Навальный имеет два условных срока и является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

В декабре прошлого года он был приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Кроме того, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

Материал: vz.ru

Запросов к материалу: 387 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar