Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 13 » Нарушения на 293,7 млрд рублей выявила СП в сфере закупок в 2018 году
11:23
Нарушения на 293,7 млрд рублей выявила СП в сфере закупок в 2018 году

Счетная палата (СП) РФ выявила более 2 тыс. нарушений в сфере государственных и корпоративных закупок в РФ на общую сумму 293,7 млрд рублей.

Начальная проблема

Счетная палата в 2018 году провела 174 контрольных мероприятия, в рамках которых, в том числе, проверялась закупочная деятельность 5,5 тыс. организаций. «По результатам контрольных мероприятий выявлено 2 261 тыс. нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 293,7 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели за 2017 год на 3,8% и в 2,8 раза соответственно», – говорится в отчете СП РИА.

Самыми распространенными оказались нарушения при определении начальной максимальной цены контракта (НМЦК) – на них пришлось 74,6% общей суммы выявленных нарушений.

«Обоснование НМЦК, особенно в условиях низкого уровня конкуренции, является одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность осуществления государственных закупок», — отмечают аудиторы. При этом в законе о госзакупках отсутствует единый порядок применения методов обоснования этих цен, а существующий рекомендательный порядок их определения влечет риски завышения НМЦК, отмечает СП.

«В связи с этим неоднократно отмечалось, что необходимо принять нормативный акт, регулирующий ценообразование при осуществлении закупок», — говорится в докладе.


                                                                                                                                           ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-