Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Начинается суд по делу мэра Ярославля Урлашова
07:43
Начинается суд по делу мэра Ярославля Урлашова
В Кировском суде Ярославля 14 сентября пройдет первое заседание по делу бывашего градоначальника Евгения Урлашова, которого обвиняют в вымогательстве многомиллионных взяток.  
Стала известна дата первого заседания по делу временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, его бывших заместителя Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина, которых обвиняют в коррупции. Это предварительные слушания по делу. Они состоятся 14 сентября в 14 часов в Кировском суде Ярославля.

Напомним, что в окончательной редакции мэру предъявлены обвинения по двум эпизодам покушения на получение взятки в особо крупном размере, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы или 70-кратный штраф.

Рассматривать дело Урлашова и его подельников будет Кировский райсуд Ярославля.

В преддверии суда обвиняемый во взяточничестве Урлашов будет этапирован в Ярославль. На данный момент он находится под стражей в московском СИЗО «Матросская Тишина».

Напомним, что бывшему градоначальнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Сам Урлашов получение взятки отрицает.

Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества.

В числе сообщников бывшего мэра в вымогательстве взяток называются заместитель мэра Дмитрий Донсков и его советник Алексей Лопатин, которые также находятся под стражей.

Отметим, что двое других фигурантов данного расследования, чьи дела были выделены в отдельное производство, уже осуждены. Признавшие вину и сотрудничавшие со следствием экс-глава Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен и Андрей Захаров были приговорены соответственно к четырем годам и году и десяти месяцам строгого режима. Однако осужденный только в марте этого года Захаров уже вышел на свободу, поскольку суд зачел ему в наказание срок, проведенный в СИЗО.

В середине июля в Кировском суде Ярославля завершилось слушание дела по обвинению в мошенничестве еще одного чиновника из мэрии Урлашова. На скамье подсудимых оказался экс-директор департамента финансов городской администрации Сергей Хахин.

Как установил суд, с начала октября по ноябрь 2014 года чиновник вместе со своим подельником обманным путем похитил деньги местной строительной компании. Хахин потребовал от предпринимателя, чтобы тот передал ему 1,2 млн рублей в обмен на перечисление 39 млн из городского бюджета за уже выполненные фирмой дорожные работы. Однако такая постановка вопроса возмутила бизнесмена, и он обратился к правоохранителям.

В момент получения взятки подельник чиновника был задержан с поличным сотрудниками регионального ФСБ. По данным местных СМИ, сразу после задержания сообщника Хахин написал явку с повинной, а на следующий день он подал заявление об увольнении со своего поста.

За миллионное мошенничество суд назначил и Хахину и его подельнику наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Материал: ПАСМИ

Запросов к материалу: 367 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar