Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Май » 24 » На Кузбассе бывший глава Новокузнецкого банка признался в хищении 4,3 млрд рублей
20:21
На Кузбассе бывший глава Новокузнецкого банка признался в хищении 4,3 млрд рублей
Бывший глава Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) Александр Павлов, обвиняемый в хищении 4,3 млрд рублей со счетов банка, признал вину, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе областной прокуратуры в среду.

Павлов обвиняется по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Павлов дал показания, в которых вину в растрате признал полностью, при этом он отрицает сговор со своим отцом. Также он заявил, что не подтверждает показания, которые давал на предварительном следствии", - сказал собеседник агентства.

Павлов представил суду платежные документы о выплате 1 млн 54 тыс. рублей в пользу Агентства по страхованию (АСВ, конкурсный управляющий должника) в счет возмещения ущерба. Срок содержания его под стражей продлен до 24 августа, следующее заседание суда пройдет в середине июня.

Как сообщалось, по версии следствия, бывший директор НМБ Павлов составил и подписал протоколы собрания совета директоров банка, согласно которым банк брал обязательства по гашению долгов перед кредиторами ЗАО СК "Южкузбасстрой" (владел 99,9% акций банка - ИФ), одним из руководителей которого являлся его отец.

Когда "Южкузбасстрой" не исполнил обязательства, со счетов банка списали 3 млрд 253 млн рублей. Впоследствии ЦБ РФ отозвал у НМБ лицензию на осуществление банковских операций.

Кроме того, подчиненный Павлова по указанию с 2010 по 2013 год составлял электронно-расходные кассовые ордера, на основании которых со счетов потерпевших незаконно списали 1 млрд 125 млн рублей и перевели на счета аффилированных лиц.

Временная администрация НМБ в 2014 году сообщала о выявленных признаках преднамеренного банкротства банка, отмечая, что в конце 2013 года банк провел операции по замене "высоколиквидных активов (средств, размещенных на счетах банков-корреспондентов, предоставленных в виде кредитов другим кредитным организациям, учтенных векселей кредитных организаций) на сумму 3,25 млрд рублей на неликвидные активы - приобретенные права требования к ЮКС". При этом в конце декабря 2013 года финансовое учреждение начало испытывать серьезные трудности с выдачей наличности.

В сентябре 2014 года арбитраж удовлетворил иск АСВ о признании недействительной крупной сделки - 20 декабря 2013 года НМБ через кассу выдал родственнику руководителя банка 482,9 млн рублей, которые не являлись его собственными средствами. Также принято решение о взыскании этой суммы с ответчика.



                                                                                                                                        INTERFAX.RU

Запросов к материалу: 213 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar

Правозащитная деятельность - Юридические услуги