Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 22 » МВД нашло основания для преследования полицейских из дела Голунова
09:21
МВД нашло основания для преследования полицейских из дела Голунова
В ходе предварительного расследования МВД нашло нарушения в работе полицейских, задерживавших журналиста Ивана Голунова. Материалы проверки переданы в Генпрокуратуру для дальнейшего возбуждения уголовного дела.

«В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и 228.1 УК РФ, по которому ранее было прекращено уголовное преследование И. Голунова, в результате работы подразделений собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве выявлен ряд нарушений, допущенных должностными лицами УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве при осуществлении оперативно-розыскной деятельности», — сообщила сегодня пресс-служба МВД.

Далее полиция направила уголовное дело прокурору Москвы, чтобы тот решил вопрос о передаче дела «для дальнейшего производства предварительного следствия» в Следственный комитет.

Параллельно глава МВД Владимир Колокольцев анонсировал создание внутри министерства структуры по борьбе со злоупотреблениями при расследовании преступлений о наркотиках. Накануне в ходе «прямой линии» с соответствующим предложением выступил президент России Владимир Путин.

Напомним, журналиста из отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. При обыске полицейские изъяли у него нашли несколько свертков с наркотиком мефедроном, а при обыске в квартире — несколько граммов кокаина. Против журналиста возбудили уголовное дело по статье о покушении на сбыт наркотиков. Сам журналист заявил, что наркотики ему подбросили при задержании и связал свое уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Задержание вызвало большой общественный резонанс, ситуацию взяла под контроль московский уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева, столичное управление МВД и Генпрокуратура, омбудсмен Татьяна Москалькова доложила о ней Владимиру Путину. Одиннадцатого июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что дело против Голунова прекратили из-за недоказанности его участия в совершении преступления — на свертках с наркотиками не было его отпечатков, экспертиза подтвердила отсутствие наркотиков в организме журналиста. Два дня спустя Путин по ходатайству главы МВД освободил от должностей генералов полиции Андрея Пучкова и Юрия Девяткина. ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-