Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Мосгорсуд приговорил экс-главу украинского завода к шести годам за шпионаж
17:22
Мосгорсуд приговорил экс-главу украинского завода к шести годам за шпионаж
Мосгорсуд приговорил бывшего директора украинского завода «Знамя» 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

Об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Андрея Расновского, передает «Интерфакс».
Напомним, 6 февраля московские правоохранители задержали
бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко по обвинению в шпионаже.
Сын Солошенко Александр подтвердил арест отца. По его словам, отца задержали во время деловой поездки в Москву в августе прошлого года, куда Солошенко отправился, чтобы купить оборудование.

Сын задержанного уверен, что отца «подставил» знакомый, с которым тот сотрудничал.
Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом «Знамя». В 2010 году он ушел на пенсию.
Отметим, в последнее время внимание российских СМИ привлекли несколько «шпионских» скандалов.

В июне главный инженер одного из московских научно-производственных комплексов Максим Людомирский обвинен в государственной измене.

В феврале власти обвинили в разглашении гостайны экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева. В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В том же месяце суд арестовал по обвинению в госизмене бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. 21 сентября Мосгорсуд приговорил Кравцова за госизмену к 14 годам заключения.


Мосгорсуд признал бывшего директора украинского завода "Знамя" 73-летнего Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил его к шести годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

Согласно приговору, до вступления приговора в законную силу Ю.Солошенко останется под арестом.

В доход государства должны быть обращены 6 тысяч долларов, которые подсудимый собирался использовать для совершения преступления.

Дело в отношении Ю.Солошенко Мосгорсуд начал рассматривать сразу по существу в начале октября в закрытом режиме, так как оно имеет гриф "секретно". Интересы подсудимого в суде представляет адвокат по назначению.

Как сообщалось, Ю.Солошенко было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж).

По данным "Интерфакса", Ю.Солошенко является гражданином Украины.

Ранее сын Ю.Солошенко Александр подтвердил агентству "Интерфакс-Украина" факт ареста отца.

По его словам, отца задержали во время деловой поездки в Москву в августе прошлого года, куда Ю.Солошенко отправился по вопросу купли-продажи оборудования.

"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система. И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - заявил А.Солошенко.

Ю.Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он ушел на пенсию.

Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлся крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 году стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании "Полтаваоблэнерго". В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

Материал: Интерфакс
Запросов к материалу: 354 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar