Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Минздрав - глобальная коррупция?
18:20
Минздрав - глобальная коррупция?

«Большая разница». Глава Минздрава Скворцова нечиста на руку?Минздрав - глобальная коррупция?

Скандал разразился в Министерстве здравоохранения РФ после того, как член комитета СФ по правовым вопросам Руслан Гаттаров заподозрил руководство Министерства здравоохранения в десятикратном завышении цен на госконтракты.

Таким образом, российский бюджет рискует недосчитаться миллиардов рублей при полном попустительстве со стороны министра Вероники Скворцовой, сообщает The Moscow Post. А ведь чиновники Минздрава могли украсть до 2,352 миллиарда рублей.

«Волшебные» тендеры Минздрава

Как известно, еще со времен экс-министра Татьяны Голиковой сфера здравоохранения по праву считалась самой коррупционной! Взять, к примеру, скандал с многократным завышением цен при закупке томографов. А ведь это привело к тому, что многие видные в регионах деятели Минздрава оказались на скамье подсудимых или в тюрьме.

Одним из первых этой проблематикой заинтересовались в Совете Федерации, член комитета СФ по правовым вопросам Руслан Гаттаров направил запрос главе ведомства Веронике Скворцовой, в котором просит объяснить, почему начальные цены на закупки Минздрава в разы превосходят конечные.

Также его интересует, почему в августе этого года был объявлен конкурс на новый сайт ведомства, хотя конкурс по нынешнему сайту состоялся только в апреле и на него было потрачено 10 миллионов рублей.

Разумеется, эксперты по борьбе с коррупцией тут же заподозрили министра здравоохранения Веронику Скворцову в том, что она решила «распилить» деньги, выделенные на сайт министерства.

Кто хотел «распилить» 2,352 миллиарда?


Так, в апреле был объявлен конкурс на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения с начальной ценой 1,89 миллиарда рублей. После общественной критики без изменений в аукционной документации цена была снижена на 141 миллион рублей. А по итогам тендера понизилась более чем втрое, до 565 миллионов рублей.

А теперь давайте задумаемся, куда бы ушли 1,325 миллиарда разницы между начальной и конечной ценой? В карман к госпоже Сворцовой и ее подчиненным?

А в июне Минздрав разместил заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 миллионов рублей. По результатам аукциона цена контракта снизилась в 10 раз, до 93 миллионов рублей. Здесь опять-таки интересен момент, куда бы были «выведены» 837 миллионов разницы?

Вернемся к созданию нового сайта министерства ценой 25 миллионов рублей. Между тем предыдущий такой тендер проводился только весной, и на создание нынешнего сайта ведомства было потрачено 10 миллионов рублей. Причем новый аукцион с заявкой на 6 миллионов рублей выиграла та же компания, что и предыдущий. А начальная цена снизилась более чем вчетверо. Итак, мы вновь получаем разницу в 19 миллионов.

А теперь давайте подсчитаем суммарную разницу в ценах начальных и конечных, которую удалось сберечь от «распила» общественным борцам с коррупцией, а также представителям надзорных инстанций. Получается 2,352 миллиарда!

Анализируя масштабные попытки «распила» в процессе проведения тендеров Министерства здравоохранения РФ, начинаешь понимать, что такое масштабное воровство невозможно без помощи и указания самого министра.

Запросов к материалу: 975 | Архиватор: Bragin | Тема: глобальная коррупция, госконтракты, Руководство, скандал, Министерстве, минздрав | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar