Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Май » 7 » Минфин насчитал 153 млрд потерянных рублей из-за нарушений на госзакупках в 2018 году
11:52
Минфин насчитал 153 млрд потерянных рублей из-за нарушений на госзакупках в 2018 году

Прошлогодние потери российского бюджета из-за прямых нарушений законодательства о госзакупках составили не менее 153 млрд рублей при общей стоимости заключенных госзаказов в 6,8 трлн рублей.

Первые оценки

В документе, где Минфин впервые оценил прямые нарушения законодательства в области госзакупок, учитываются только необоснованное завышение или занижение цены контракта и неправильный способ ее определения, пояснили изданию в пресс-службе министерства. Данные отчета основаны на оценках Федерального казначейства.

По информации «Известий», общая стоимость заключенных заказов по госзакупкам составила в прошлом году 6,8 трлн рублей. Таким образом, потери из-за нарушений достигают чуть более 2%. Кроме того, 40% закупок «развалились, потому что на них в итоге претендовал один участник». Более 60% контрактов (4,2 трлн рублей) было заключено с единственным поставщиком.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов уверен, что в реальности объем злоупотреблений намного выше — например, в случаях, когда все предусмотренные законодательством процедуры формально соблюдены, но на деле закупка проводится в интересах конкретных людей, а не государства. По оценкам НАК, в действительности скрытые нарушения составляют не менее 20% от всего объема госзаказа по 44-ФЗ, или около 1,3 трлн рублей. Схожей точки зрения придерживаются в Федеральном казначействе (ФК). Как сказал источник в ФК, по их оценкам, государство переплачивает по своим закупкам в среднем не менее 10–15%.

Федеральная антимонопольная служба, проверив почти 27 тыс. закупок, нашла в 30% из них признаки ограничения конкуренции.

Чтобы усовершенствовать систему, Минфин предлагает упростить закупочные процедуры, разрешив заказчикам выбирать исполнителей не только из компаний, допущенных к конкурсу, но из любых организаций, предлагающих соответствующий товар или услуги, пишет газета.


                                                                                                                                           ПАСМИ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-