Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 11 » Миллиардный заказ московских властей на бордюры проверят на коррупцию
08:28
Миллиардный заказ московских властей на бордюры проверят на коррупцию
Генпрокуратура проверит госзаказы на поставку гранитных бордюров для центральных улиц Москвы на предмет возможной коррупционной составляющей, сообщает газета «Известия». К контролю за реализацией контракта на 948 млн рублей, который ранее выиграла неизвестная фирма, обещает подключиться и Общероссийский народный фронт.

Поводом к проверке послужило обращение председателя счетной комиссии Госдумы, депутата Александра Агеева, который проинформировал Генпрокурора РФ Юрия Чайку о многомиллионном заказе столичных властей, размещенном на сайте госзакупок.

Парламентарий обратил внимание надзорного органа, на результаты последних тендеров московских властей. Так по результатам проведенного аукциона, оба заказа получила одна и та же малоизвестная на рынке компания — ООО «К-Холдинг», основной деятельностью которой является строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений. Первый контракт с заказчиком — ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» «К-Холдинг» заключила 20 июля на сумму 559,1 млн рублей, второй – 4 августа на 389,3 млн рублей.

«Из открытых источников становится известным, что заказчиком были установлены жесткие условия для участия в конкурсе, ограничивающие круг желающих, — сообщил в своем письме прокурору депутат, —  Так, бордюры должны быть поставлены в течение 25 дней после заключения контракта, что, по словам участников рынка, для производителей сделать невозможно.

Кроме того, по условиям контрактов заказчик должен оплатить работы в течение 45 дней с даты подписания акта приемки-передачи товара, то есть поставщик должен произвести или купить бордюры за собственный счет». При этом у победившей по непонятным причинам компании не только  нет опыта поставок бордюров, но и даже нет собственного производства.

Агеев полагает, что данные сделки необходимо проверить на законность и объективность, поскольку сам он вовсе не уверен, что при их заключении решающим фактором не выступила коррупция столичных чиновников.

В Генпрокуратуре отметили, что обращение парламентария будет рассмотрено в установленном порядке, а в ОНФ добавили, что выполнение указанных контрактов на поставку бордюров будет взято под особый контроль фронтовиков.

Напомним, весной этого года представители мэрии заявили, что за три года в Москве будут полностью заменены все бордюры. В пределах Садового кольца бордюры будут вымощены гранитом, а за кольцом установят бетонные бордюры.

  При этом желание облагородить город за счет баснословных бюджетных трат не является нонсенсом для московских чиновников. Ранее активисты Народного фронта уже неоднократно просили проверить на коррупцию представителей столичных властей, выступающих с инициативой улучшения инфраструктуры и внешнего вида города за счет многомиллионных бюджетных трат. Так, в конце июля эксперты регионального штаба ОНФ обнаружили двойную закупку информационных табло для городских остановок на сумму 95,99 млн рублей. Данный тендер был разыгран московскими властями в январе этого года. Однако, интересно то, что в 2014 году такие табло уже были установлены на остановках, которые были указаны и в новом тендере. Поскольку износ новых устройств, находящихся на гарантии, исключен, причиной замены новых устройств, по мнению общественников, может являться коррупция.

В начале лета внимание активистов ОНФ также привлек тендер на закупку и установку антипарковочных столбиков стоимостью 43 млн рублей, размещенный московскими властями. В рамках объявленного контракта ГКУ «Администратор Московского Парковочного пространства» чиновники изъявили желание закупить 3 тыс декорированных гранитных столбиков по баснословной цене.

По данным общественников, если бы столичные чиновники решили приобрести не гранитные, а бетонные столбики, которые никак не уступают им по своей функциональности, то это могло бы сэкономить более 30 млн рублей бюджетных денег. Однако, по убеждению московских властей, парковочные столбики не только должны отделять проезжую часть от тротуара, но и быть дорогостоящим элементом декора. Это также дает основания задуматься, не присутствовала ли в стремлении чиновников «облагородить» Москву дорогостоящими парковочными столбиками элементарная коррупция.

Материал: ПАСМИ

Запросов к материалу: 310 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar