Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Меру г.Сыктывкар Роману Зенищеву предъявлены обвинения в получении взятки. Зенищев задержан, этапирован в Сыктывкар и помещен в СИЗО
01:40
Меру г.Сыктывкар Роману Зенищеву предъявлены обвинения в получении взятки. Зенищев задержан, этапирован в Сыктывкар и помещен в СИЗО

Бывшему главе администрации городского округа "Сыктывкар" Роману Зенищеву, задержанному и этапированному в Сыктывкар, предъявлены обвинения в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» - бывшего главы администрации городского округа Романа Зенищева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное в крупном размере) и ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также его бывшего заместителя Сергея Лученкова, обвиняемого в пособничестве в получении взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенном в крупном размере (ч. 5 ст. 33, п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия Зенищев при пособничестве Лученкова получил в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн. рублей за совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект: «Модульная котельная в поселке Нижний Чов г.Сыктывкара».

В рамках оперативного сопровождения уголовного дела Роман Зенищев, находившийся в международном розыске и в отношении которого была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сотрудниками УФСБ России по Республике Коми задержан в городе Москве и этапирован в город Сыктывкар. В настоящее время Зенищев помещен в следственный изолятор, где ему следствием предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

СК РФ


Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий

Объявленный в международный розыск экс-мэр столицы Коми Роман Зенищев, задержан, доставлен в Сыктывкар и помещен в СИЗО, - об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Коми. Задержали бывшего градоначальника в Москве сотрудники УФСБ по Коми.  В настоящее время Зенищеву предъявлено обвинение.

Ранее информационное агенство "Комиинформ" привело слова руководителя СУ СК РФ по Коми Николая Басманова относительно громкого задержания: 

"Да, это факт. Р. Зенищев был арестован в Москве и в настоящее время находится в Сыктывкаре, в СИЗО. Мы не раз заявляли, чтобы он сдался, явился с повинной, но он продолжал скрываться. Как произошел арест и где именно - это уже детали, это история. Отдельно я хочу поблагодарить за профессионализм сотрудников наших спецслужб".

Напомним, в сентябре 2007 года управление капитального строительства города заключило муниципальный контракт с ООО «Тепловая компания» на строительство котельной в поселке Нижний Чов на более чем 45 миллионов рублей. По версии следствия, Зенищев, будучи мэром Сыктывкара, подписал распоряжение о стопроцентной предоплате, затем об увеличении суммы контракта до 49,5 миллиона рублей. Тогдашний директор ООО «Тепловая компания" Игорь Осадчий поставил по контракту более дешевую котельную. Однако, акт приемки котельной был подписан и соответствующее распоряжение сделал именно Роман Зенищев, считают следователи. Деньги перешли ООО "Тепловая компания", в итоге бюджет потерял свыше 16 миллионов рублей. По данным следствия, Роман Зенищев единолично получил взятку в 10 миллионов рублей в качестве взятки, а потом «поделился» ими со своим замом Сергеем Лученковым.

Расследование уголовного дела продолжается. Романа Зенищева обвиняют в «получении взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное в крупном размере» и «превышении должностных полномочий». Его бывший зам Сергей Лученков обвиняется в «пособничестве в получении взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенном в крупном размере».

материал www.kp.ru



Сотрудники УФСБ России по Республике Коми в выходные задержали в Москве находившегося в международном розыске экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, сообщается на сайте Следственного комитета России. Бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере.

Роман Зенищев, в последнее время занимавший пост депутата горсовета Сыктывкара, был объявлен в розыск летом прошлого года. Ранее СУ СКР по Коми возбудило в отношении Зенищева и его бывшего заместителя Сергея Лученкова дело о получении взятки при строительстве модульной котельной в поселке Нижний Чов Сыктывкара.

Напомним, в сентябре 2007 года управление капитального строительства города заключило муниципальный контракт на основании открытого конкурса с ООО "Тепловая компания". Предметом контракта стала подготовка проектно-сметной документации, строительство и поставка оборудования модульной котельной на сумму свыше 45 миллионов рублей.

По версии следствия, Зенищев, будучи главой администрации Сыктывкара, подписал распоряжение о стопроцентной предоплате: это было сделано в нарушение законодательства. Также с фирмой было заключено допсоглашение, предусматривающее увеличение суммы контракта до 49,5 миллиона рублей.

материал www.rg.ru

Запросов к материалу: 957 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar