Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 9 » Масштабы коррупции в России оказались недооценены
17:49
Масштабы коррупции в России оказались недооценены

Уровень коррупции в России гораздо выше, чем принято считать, рассказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев в интервью принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости».

«Россия гораздо более коррумпирована, чем можно было ожидать, учитывая ее уровень развития и тем более уровень образования», — отметил Гуриев.

По его словам, Россия отстает от стран с сопоставимым уровнем дохода по ключевым параметрам, которые оценивает ЕБРР. Главные из них: эффективность правительства, качество госрегулирования, верховенство права и контроль над коррупцией. Они являются основными составляющими при расчете показателя WGI (World Governance Indicators).

Также Гуриев привел еще один показатель — price/earnings ratio (соотношение стоимости акций к выручке компании). В России он обычно равняется шести — это значит, что за стоимость всей компании принимается величина шести ее годовых прибылей. «В других странах ЕБРР показатель составляет в среднем 12, на других развитых и развивающихся рынках — 15-16, в Америке и Индии — 20-25. То есть в России огромный дисконт по сравнению с сопоставимыми экономиками», — отметил экономист.

В качестве решения проблемы Гуриев посоветовал российским властям уделять больше внимания защите права собственности, усилению независимости судов и интеграции в глобальную экономику. Все это, по его словам, может привести к тому, что российская экономика станет более рыночной. При этом в России уже есть примеры успешного бизнеса, построенного на инновациях и человеческом капитале. Главным из них Гуриев считает «Яндекс».

По данным Генпрокуратуры, в 2018 году в России был зафиксирован 3171 случай получения взятки. Это на 9,4 процента больше, чем годом ранее. Самыми подверженными коррупции регионами оказались Москва, а также Московская и Ростовская области.


                                                                                                                                           LENTA.RU


Запросов к материалу: 215 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги