Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Любые подарки чиновникам объявлены вне закона.
17:59
Любые подарки чиновникам объявлены вне закона.
Чиновникам теперь запрещается брать даже самые недорогие подарки — корпоративные календари, ежедневники с символикой госведомств, а также другая продукция, которая ранее традиционно рассылалась к Новому году, признана в не закона.

Данное распоряжение уже подписано замминистром труда и соц-защиты населения Алексеем Черкасовым.

«Кодекс и другие нормативные акты имеют запрет на произведения акта дарения лицам, занимающим гос-должности, государственным служащим и на получение ими сопряженных с выполнением служебных обязанностей подарков от частных и юридических лиц. И в этой связи затраты, так же федерального бюджета, произведённые на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными», — отмечается в документе.

Так же в Министерстве труда сделали уточнение, что запрет распространяется даже на самые не дорогие подарки, так же цветы и разные фирменные сувениры. Как считают представители ведомства, обычные для Новогоднего подарка в виде календаря, ежедневника и канц-товаров с символом ведомств, заказываемые у тех или иных фирм, вероятно могут спровоцировать конфликт интересов.

Судя по спискам на сайте госзакупок, министерства не заказывают новогодние подарки отдельными тендерами. Обычно заказ «канцелярских принадлежностей» с символикой ведомств происходит в рамках закупок полиграф-продукции — из числа которых заказывается и «сувенирная продукция». К примеру, Мин-фин в 2014 году заказало печатной продукции на почти 40 миллионов руб. Но доказать, что эта продукция была использована как подарки, весьма затруднительно, так как полиграфия заказывается для использования внутри ведомства, а не на презенты.

В связи с узаконенным запретом на подарки Счетная палата Российской Федерации обязуется прослеживать за тем, чтобы бюджетные деньги не тратились на подарки и сувениры.

«Получение чиновником подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими мероприятиями является нарушением закона. И дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий запрещаеться. Чиновник должен отказаться от подарков«, — пояснил полномоченный представитель Министерства труда.

При несоблюдения требований ведомства служащие будут подвержены взысканию, говорится в документе.

Согласно указу Владимира Путина, распоряжения Министерства труда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны для выполнения служащими всех рангов. По информации издания, с письмом Минтруда под подпись были ознакомлены все правительственные чиновники.
Запросов к материалу: 410 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar