Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Коррупцию в оборонке приравняют к госизмене
11:49
Коррупцию в оборонке приравняют к госизмене

Коррупцию в оборонке приравняют к госизменеПреступления в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) могут приравнять к государственной измене и наказывать нарушителей тюремными сроками до 20 лет, сообщают «Известия».

Депутат Государственной думы, лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов подготовил новый законопроект, который, по его мнению, поможет снизить уровень преступности в сфере оборонки и предотвратить угрозы национальной безопасности России.

Согласно документу, за нарушения закона в сфере ОПК должностным лицам может грозить до 20 лет тюрьмы. Под преступлением понимается как получение взятки или нецелевое расходование денежных средств, так и хищение в особо крупных размерах либо халатность.

В настоящий момент госизменой считаются действия гражданина РФ, направленные против безопасности Российской Федерации и связанные с иностранным государством, международной либо иностранной организацией или их представителями. Соответствующая статья как раз предполагает наказание от 12 до 20 лет тюрьмы. Однако в законодательстве не учитываются внутренние угрозы национальной безопасности России.

Зотов убежден, что каждый чиновник, занимающийся оборонкой, должен даже во сне повторять формулу: «Защита государственных интересов равна благосостоянию страны и общества».

«Представители ОПК несут ответственность за безопасность страны. Отдельные должностные лица в сфере ОПК злоупотребляют своими должностными полномочиями в целях личного обогащения в ущерб государственным интересам. Федеральной службой по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по результатам проверок предприятий – исполнителей государственного оборонного заказа в 2011 году было выявлено нарушений на сумму свыше 25 миллиардов рублей, в 2012 году – на общую сумму более 16 миллиардов рублей. В октябре 2012 года возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны России, лиц, выполнявших управленческие функции в организациях, входящих в холдинговую структуру ОАО «Оборонсервис». Ущерб от хищений в «Оборонсервисе» составляет уже 6,7 миллиарда рублей. В 2013 году Рособоронзаказом было выявлено нарушений на сумму 45 миллиардов рублей», – говорится в пояснительной записке к документу.

Запросов к материалу: 643 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar