Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Коррупция в Сколково: с депутата Пономарева полностью взыскали долг
12:08
Коррупция в Сколково: с депутата Пономарева полностью взыскали долг
Российские судебные приставы взыскали весь долг с депутата Госдумы Ильи Пономарева, который уехал за границу после возбуждения против него уголовного дела.

Обвиняемый в пособничестве в растрате депутат Госдумы Илья Пономарев рассчитался с долгами по Сколково.

«Задолженность с должника взыскана в полном объеме, включая исполнительский сбор, в связи с чем исполнительное производство окончено», — рассказали в пресс-службе ФССП.

Сам парламентарий ранее уже сообщал, что выплатил в пользу фонда «Сколково» 2,7 млн рублей.

Между тем, адвокат Ильи Пономарева Мария Баст уточнила, что речь идет о деньгах, выплаченных в рамках гражданского иска.

«Это никак не связано с уголовным делом, это отдельное производство», — пояснила Баст.

Защитник также отметила, что ранее следствие установило сумму долга в 22 млн рублей, однако, изучив все доказательства, Гагаринский районный суд Москвы постановил, что сумма основного долга значительно ниже – чуть менее 3 млн рублей.

Однако факт выплаты долга в рамках гражданского иска, считает адвокат, не повлияет на судьбу её подзащитного в рамках уголовного дела.

«К сожалению, это разные дела. Однако я надеюсь, что следствие учтет то, что Пономарев выплатил 2,7 млн рублей из вменяемого ему ущерба в 22 млн рублей», — пояснила Мария Баст.

сколковоТем не менее, возвращаться в Россию парламентарий не собирается. Как сообщает газета «Известия», Пономарев опасается, что, как только он пересечёт границу, его сразу же арестуют.

В октябре Госдума поддержала арест Ильи Пономарева по делу о растрате средств фонда «Сколково». Решение о заочном аресте находящегося в США парламентария в июле принял Басманный районный суд Москвы, а депутатскую неприкосновенность с него сняли в апреле 2015 года.

Напомним, что основанием для уголовного преследования депутата Госдумы Ильи Пономарева стала коррупция в фонде «Сколково». По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 341 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar