Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Коррупция в Ростехнадзоре: главу ведомства задержали за регулярные взятки
11:53
Коррупция в Ростехнадзоре: главу ведомства задержали за регулярные взятки
Исполняющий обязанности руководителя центрального управления Ростехнадзора Владимир Ивченко задержан по подозрению в организации преступной группы, целью которой было систематическое получение взяток.

Владимир Ивченко был задержан в Москве 14 октября, сообщили в пресс-службе СКР. По данным ведомства, в сентябре 2013 года Ивченко, руководивший тогда Ростехнадзором в Ивановской области, организовал преступную группу в целях регулярного получения взяток. В нее входили подчиненные чиновника и начальники аффилированных ведомству предприятий. Взятки им должны были платить коммерческие структуры, обращавшиеся за получением лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов.

Коррупция чиновников ведомства выражалась в следующей схеме: должностные лица Ростехнадзораа при исполнении своих служебных обязанностей отказывали бизнесменам в выдаче и переоформлении лицензий, рекомендуя им обратиться в подконтрольные организации для получения нужных документов. Эта процедура проводилась не бесплатно. Большая часть полученных таким образом денег обналичивались и передавалась Ивченко. Остальное делили между собой вовлеченные в преступления сотрудники Ростехнадзора по региону. Всего, по данным следствия, в ОПГ были задействованы 10 человек.

По предварительной информации, уступить требованиям взяточников согласились порядка 200 компаний. Общий размер полученных взяток в данный момент устанавливается, но уже известно, что коррупция позволила обогатиться чиновникам ведомства на сумму более 10 млн рублей.

Так, в ходе обыска только у и.о. главы управления Ростехнадзора было изъято около 7 млн рублей.

«В настоящее время рассматривается вопрос о наложении ареста на изъятые денежные средства и имущество подозреваемого», — сообщили в ведомстве.

В отношении всех предполагаемых участников преступной  группы возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки организованной группой», а Ивченко вменяется еще и «Создание ОПГ».

Отметим, что первым из участников группировки 11 октября при получении взятки в 155 тыс рублей был задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин. При обыске в его кабинете нашли около миллиона рублей, а также документы, «свидетельствующие о систематическом получении взяток».

На сайте Ростехнадзора Владимир Ивченко уже не значится в числе руководителей и информация о нем отсутствует. Сразу же после его задержания 14 октября на должность главы управления Ростехнадзора был назначен Евгений Резников. Ранее он  возглавлял Сибирское управление Ростехнадзора.

Запросов к материалу: 1227 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar