Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Коррупция в Росреестре: экс-сотрудника ведомства обвинили в афере на 25 млн
15:42
Коррупция в Росреестре: экс-сотрудника ведомства обвинили в афере на 25 млн
Уголовное дело о махинациях при поставке оборудования на сумму 25 млн рублей возбуждено в отношении бывшего начальника отдела информационной безопасности.

росреестр по москвеСледственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» против бывшего начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций Роснедвижимости (ныне Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии, Росреестр) Владимира Казанцева, пишет газета «Известия».

Согласно данным СК, Казанцев проработал в Роснедвижимости с июня 2004 года по июнь 2009 и уволился по собственному желанию. А вот в 2007 году, по версии следователей, он провернул многомиллионную аферу при проверке выполнения условий госконтракта.

В этот период, между Роснедвижимостью и компанией ООО «Центр безопасности информации «МАСКОМ» был заключен контракт на оснащение и ввод в эксплуатацию системы виброакустического контроля, радиотехнической и информационной безопасности. Оборудование должно было быть поставлено в рамках целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». Казанцев подписал акт приема оборудования, и МАСКОМ получил 25 млн рублей.

Однако в 2013 году аудиторы Счетной палаты установили, что все оборудование было поставлено только на бумаге и отсутствует в Росреестре в полном объеме.

В связи с этим Казанцеву были предъявлены обвинения о превышении должностных полномочий. В случае доказательства вины экс-сотрудника Росреестра ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Издание отмечает, что помимо данного преступления аудиторы также обнаружили в 2013 году финансовые нарушения в деятельности ведомства на 23,9 млрд долларов. На данный момент СКР продолжает расследования по данным фактам.

Отметим, что в июле этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  попросила Минэкономразвития усилить контроль за деятельностью Росреестра в связи с многочисленными жалобами, поступающими от населения. Причина большинства из них – коррупция в отделениях госслужбы.

«За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги. В разных регионах это от 50 до 150 долларов, за каждую регистрацию каждой квартиры», — заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что, судя по жалобам со стороны граждан, взятки уже стали частью системы в органах госрегистрации. Причем объясняется такой подход тем, что зарплаты в регионах минимальны, потому люди зарабатывают на нелегальных схемах.

«Причем схемы придумывают такие хитрые, что за руку не поймаешь«, — возмутилась Матвиенко.

Она подчеркнула, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью Росреестра на местах и Минэкономразвития следует как можно скорее включиться в эту работу.

«Коррупция процветает «пышным цветом»: в открытую вымогают деньги и это стало обычной рутинной практикой. Законов достаточно  — надо навести порядок в госорганах регистрации. Надо чтобы представители федеральных министерств выезжали в регионы, встречались с бизнесом, получали информацию изнутри, чтобы принимать безотлагательные меры», — подчеркнула парламентарий.

Она также добавила, что к работе над предложениями, как это эффективнее сделать,  подключится Комитет Совета Федерации по экономической политике. В качестве одного из возможных механизмов она назвала исключение прямых контактов чиновников и бизнеса, приведя в пример электронную уплату пошлин.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 606 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar