Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 19 » Коррупция в Минобороны: выявлено хищение еще 55 млн
08:12
Коррупция в Минобороны: выявлено хищение еще 55 млн
 Правоохранительные органы выявили хищение почти на 55 млн рублей при выполнении контрактов, заключенных войсками радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ.
Очередной коррупционный скандал разразился в Минобороны – правоохранительные органы выявили факт многомиллионного хищения при выполнении контрактов, заключенных войсками радиоэлектронной борьбы.

По версии следователей, в период с 2011 по 2012 год должностными лицами военных частей и иных учреждений, подчиненных Управлению начальника войск РЭБ ВС РФ были украдены 55 млн рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник близкий к следствию.

По словам собеседника агентства, мошенничество было совершено при исполнении контрактов, связанных «с материальным обеспечением», а обвиняемым по делу проходит один из бывших работников межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ.

Отметим, что благодаря множеству громких скандалов Министерство обороны РФ уже снискало себе славу одного из самых коррумпированных ведомств России.

Так, коррупция стоила не только поста, но и свободы бывшему главкому Сухопутных войск РФ Владимиру Чиркину. На днях он был признан виновным в получении взятки в размере 20 тыс долларов и в качестве наказания приговорен к 5 годам колонии строгого режима.

Помимо этого, решением суда бывший главком был лишен звания генерал-полковника и всех присвоенных ему ранее орденов и наград. Чиркин стал самым высокопоставленным российским военачальником, обвиненным в коррупции в РФ за последние годы. Однако сам он так и не признал своей вины, отвергнув вменяемое ему получение взятки и назвав дело «сфабрикованным».

Напомним, что по версии следователей, за взятку в 20 тыс долларов Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону однокомнатную квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Получив деньги,  Чиркин выполнил обещание лишь частично: квартира майору была выделена. Однако вскоре выяснилось, что в ней проживает другой офицер, прописанный на указанной жилплощади вместе со своей семьей, и выезжать он не намерен. Не добившись возврата своих денег, Лопанов обратился в прокуратуру.

По результатам проверки в декабре 2012 года Главная военная прокуратура возбудила в отношении Чиркина уголовное дело по статье «Получение взятки».

Чуть ранее, в октябре 2012 года, был возбуждён ряд уголовных дел по фактам махинаций при сделках с недвижимостью «Оборонсервиса». Бывший министр обороны Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он лишился поста министра. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Сам экс-министр свою вину не признал, а суд согласился со следствием. Однако позже экс-чиновник попал под амнистию.

Не избежала уголовного преследования и глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Чиновница обвинялась в том, что используя свое служебное положение, она выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Коррупция в рядах чиновников «Оборонсервиса» носила тотальный характер, сделки проводились в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей. Однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения была сокращена до 500 млн рублей.

Васильева не признала себя виновной ни по одному из пунктов.

После того как прокуратура запросила для Васильевой 8 лет условного срока, не многие ожидали реального наказания для чиновницы.  В результате за многомиллионное мошенничество Евгения Васильева получила 5 лет колонии. Однако в заключении бывшая чиновница проведёт не более 2,5 лет, так как суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела. При этом у нее имеется реальная возможность получения условно-досрочного освобождения, по которому она может выйти уже до конца недели.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 355 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar