Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Коррупция в цифрах: Кремль подсчитал уволенных федеральных чиновников
19:58
Коррупция в цифрах: Кремль подсчитал уволенных федеральных чиновников
По итогам проверки деклараций о доходах более 270 чиновников было уволено по «утрате доверия». Три четверти из них занимали должности на федеральном уровне.

иванов 6После проверки деклараций имущества за первую половину 2015 года четыре тысячи чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности, и 272 — уволены «с волчьим билетом». Об этом рассказал глава администрации президента России Сергей Иванов в ходе конференции ООН против коррупции.

«Всего проверяются 1,5 миллиона деклараций чиновников различного уровня. В администрации президента управление по борьбе с коррупцией проверяет 8,5 тысяч человек  — министры, губернаторы, федеральные судьи и т.д.», — сообщил Иванов.

При этом глава антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой рассказал газете «Известия», что три четверти уволенных чиновников были федерального уровня и примерно половина из них трудились в силовых ведомствах. В частности, после проверки деклараций к дисциплинарной ответственности были привлечены глава регионального центра МЧС и руководитель таможенного управления на Северном Кавказе.

Кроме того, к тем чиновникам, которые не смогли объяснить свои доходы, были предъявлены иски на 100 млн рублей.

По словам Иванова, декларации губернатора Сахалина Александра Хорошавина и главы республики Коми Вячеслава Гайзера, находящихся под арестом за многомиллионную коррупцию, были «чисты, как слеза из папиного глаза».

Напомним, в сентябре этого года в Республике Коми разразился громкий скандал, который фактически лишил республику руководства. Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входили практически все  руководители региона. По данным следователей, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет  и нанесла республике ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

Всего за полгода до ареста Гайзера российскую общественность всколыхнул другой крупный коррупционный скандал, в котором оказался замешан глава региона —  4 марта был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Вскоре он был заключен под стражу. Изначально Хорошавину вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

При этом после ареста губернатора в регионе начались коллективные задержания членов правительства Сахалинской области. Были арестованы бывший министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов, курировавший рыбную отрасль бывший вице-премьер Сахалина Сергей Карепкин, действующий вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, а также его предшественник Магомед Магомедов.

Коррупция стала причиной задержания и бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Общая сумма взяток, вменяемых экс-чиновникам, исчисляется десятками миллионов рублей.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 469 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.5/2



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar