Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Коррупция привела новосибирского экс-губернатора в суд
06:16
Коррупция привела новосибирского экс-губернатора в суд
Следственный комитет получил утвержденное обвинительное заключение в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Дело направлено в суд.

Об этом сегодня сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщил представитель СКР.

Экс-глава региона обвиняется по статье «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность», добавил Маркин.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отстранен от должности в марте прошлого года в связи с утратой доверия президента. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий.

По данным следователей, в 2010 году Юрченко поручил отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных в Новосибирске и принадлежащих ОАО «ГазТрансКом». В результате его действий региональный бюджет недополучил более 18 млн рублей, поскольку компания принадлежит Новосибирской области.

Позже в отношении экс-губернатора было возбуждено ещё одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2012 году Юрченко незаконно распорядился перевести земельный участок из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Размер ущерба по данному делу составил не менее 12 млн рублей. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Уголовное дело Юрченко насчитывает 76 томов. По словам самого обвиняемого, оно содержит множество противоречий. Отметим, что в случае вынесения обвинительного приговора коррупция может стоить экс-губернатору до 7 лет лишения свободы.

В настоящий момент Василий Юрченко находится под подпиской о невыезде. Все обвинения в свой адрес экс-чиновник отвергает, отрицая, что в его действиях присутствовала коррупция.

В конце мая Центральный районный суд Новосибирска наложил обеспечительный арест на недвижимость бывшего губернатора. Арест был наложен на земельный участок бывшего чиновника (833 кв. м), дом (403 кв. м), баню (74,2 кв. м), а также гараж в Новосибирске. Таким образом, суд обеспечил иск ОАО «ГазтТрансКом», которое ранее было признано потерпевшей в стороне по уголовному делу против Юрченко. Стоимость арестованного имущества суд оценил в 13,3 млн рублей.

Стоит отметить, что ходатайство об аресте недвижимости было направлено в суд после того, как следователи выяснили, что экс-губернатор пытался продать свою собственность.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 354 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar