Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 27 » КГИ: около 15% российских мэров становятся объектами уголовного преследования
11:46
КГИ: около 15% российских мэров становятся объектами уголовного преследования
Комитет гражданских инициатив проследил судьбы глав 109 муниципальных образований с 2008 года. Авторы доклада «Особенности ротации корпуса мэров в современной России» отметили три основные тенденции: мэры часто подвергаются уголовным преследованиям, уровень их образования из-за почти полной отмены прямых выборов снизился, а женщины на эту должность допускаются крайне редко. Об этом пишет РБК.

За десять лет на постах мэров в городах, рассмотренных аналитиками, побывали 359 человек, из них 263 покинули свои посты к моменту исследования. Большинство из них перешли на региональный уровень. 21% экс-мэров стали заместителями губернатора или министрами субъектов Федерации, 8% сделали карьеру на федеральном уровне, 5% теперь работают в полпредствах, министерствах, подразделениях Росстата, ПФР и ФНС, еще 12% ушли в бизнес, 5% — в местные заксобрания, 3% — на пенсию.

Второй по частоте вариант развития событий в жизни экс-мэров — уголовное преследование. Ему подверглись 15% бывших градоначальников — 39 человек. 

Авторы доклада считают, что большое количество уголовных дел против бывших градоначальников является следствием двух векторов: системной борьбы с коррупцией и внутриэлитных конфликтов.

Эксперты КГИ также отмечают,  что за десять лет количество женщин на мэрских постах выросло с 1,8 до 7,3%, но преодоление гендерного дисбаланса идет слишком медленными темпам. Из 109 проанализированных городов женщины возглавляют Благовещенск, Череповец, Омск, Горно-Алтайск, Петрозаводск, Симферополь, Якутск и Самару. 

Что касается образовательного ценза, у всех мэров, попавших в выборку, высшее образование. У 44% два и более высших образований, а у 20% ученая степень, однако количество градоначальников со степенью с 2008 года снизилось на 12%. Аналитики связали этот тренд с сокращением числа городов с прямыми выборами. ЗНАК.КОМ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-