Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Капитан Андрей Звягинцев свою вину категорически не признает и называет данное дело сфабрикованным
19:45
Капитан Андрей Звягинцев свою вину категорически не признает и называет данное дело сфабрикованным
Резонансное уголовное дело, заведенное на Героя России, руководителя 40-го НИИ Минобороны РФ, капитана I ранга Андрея Звягинцева не могло остаться незамеченным.

Андрея Звягинцева обвиняют в получении взятки и усматривают коррупционную составляющую в этом проступке, а сам капитан свою вину категорически не признает и называет данное дело сфабрикованным. О ситуации, когда сталкиваются интересы бизнеса, чести и высших силовых структур корреспонденту ПРОВЭД рассказал Геннадий Дмитриевич Фоменко, генерал-майор, Герой Российской Федерации, Председатель МОО «Совет героев Советского союза, героев РФ и полных кавалеров ордена славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

- Как Вы можете прокомментировать ход следствия в отношении дела Андрея Звягинцева?

- Сами следственные действия, которые проводились в отношении Андрея Звягинцева, возмутили всех Героев России, поскольку с первого шага они имели обвинительную направленность. Герою России Звягинцеву вменяют преступление, которое он якобы совершил через две недели после вступления в должность начальника института, при этом, следствие усматривает здесь и коррупционную составляющую. Потому если следствие хотело справедливо разобраться во всем, то оно должно было справедливо относиться ко всем лицам, участвующим в этом деле. На первых стадиях предварительного следствия оказывалось прямое воздействие на офицеров 40-го НИИ Минобороны России - филиала Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова - которые вынуждены были идти на поводу у следственных органов. Тем более что там непосредственно на следствие оказывал влияние представитель ФСБ. Он присутствовал на допросах, разговаривал с офицерами, которые сейчас все скрывают данный факт, поскольку уволены. Институт находился в фазе организационно-штатных изменений и любой несогласный с мнением ФСБ и следственных органов мог оказаться уволенным без квартиры. Теперь все свидетели, выступавшие против Звягинцева, работают в той гражданской фирме, которая просила их защищать ее интересы.

Второе, что бросилось в глаза: непосредственно заинтересованные в оговоре Звягинцева лица получили солидные материальные вознаграждения. Например, проходящий свидетелем по делу Звягинцева капитан II ранга Калмыков получил миллион рублей, и следствие не нашло в его действиях как военнослужащего умысла в преступных намерениях и не предъявило обвинения, хотя он перед увольнением в запас еще в январе 2010 года вынашивал мысль о том, как заработать себе деньги. При этом 300 тыс. рублей получил коллектив по договору подряда, который он заключил будучи военнослужащим, а 700 тыс. рублей было перечислено его жене по фиктивным договорам. Компания, которую возглавляет Антипов, (имеется ввиду ООО «Морские программные комплексы и технологии») напрямую получила материальную выгоду за обследование дна финского залива для северного газового потока, хотя конкретную сумму не называют. Нас поразило, что в материалах следствия указывается, что государству был якобы нанесен ущерб от использования Звягинцевым военного имущества (имеется ввиду телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер). Однако компания, использовавшая аппарат, получила выгоду, дело, которое выполнено для северного газового потока, необходимого государству, значит, ущерба государству нет. А если ущерб нанесен Министерству обороны, то Минобороны должно не к Звягинцеву предъявлять претензии, а к «МПКиТ»,  которая получила выгоду и использовала аппарат.

Хуже того, заместитель Андрея Звягинцева по науке, капитан I ранга Илюхин, организовал на территории института три некоммерческих организации, которые должны ему обеспечить достойную старость. Он заключал через эти свои три компании контракты с институтами и предприятиями, которые имели интерес к разработке военно-технического снаряжения или военной техники, которые и участвуют в освоении гособорон заказа и навязывают ВМФ РФ не лучшие образцы вооружения. И заказы проходили довольно дорогостоящие. Однако здесь появляется Звягинцев и говорит, что те аппараты, которые вы хотите закупить, они не нужны ВМФ. Он практик, и осознает, что действительно необходимо сегодня спасательным службам ВМФ, а данные аппараты не отвечали требованиям. И здесь все заинтересованные в заключении контрактов лица увидели угрозу своему будущему существованию. Антипов напрямую зависит от ФСБ, у него допуск на проведение работ, а без допуска ФСБ – он теряет свой бизнес. Поэтому его показания являются подневольными. Любое его слово против – и он теряет допуск, и значит, теряет все. За время следственных действий вес Антипова упал со 120 кг до 80 кг.

Герои России присутствовали на всех заседаниях по делу Андрея Звягинцева, поэтому мы своими глазами видели, как свидетели со стороны обвинения ведут себя трусливо, боятся давать показания, потому что им реально грозит уголовная ответственность, если они не будут говорить «под дудку» следственных органов и ФСБ. В этой ситуации суд находится в сложном положении, так как не его компетенция привлечь всех остальных к уголовной ответственности.

- Но сторона обвинения по делу утверждает, что Андрей Звягинцев получил деньги от коммерческой компании.

- Денежные средства, которые были перечислены на банковскую карточку Звягинцева без его ведома, были им возвращены. Антипов подтвердил факт возврата средств, и якобы вторую сумму в 560 тысяч рублей главный взяткодатель Антипов собрал из собственных средств и лично отдал еще кому-то, чтобы их передали Звягинцеву. Но в ходе следствия не доказано, кому передали деньги, Звягинцев их не получал.

- Также сторона обвинения указывает на то, что государству от действий Звягинцева был причинен ущерб.

- Состава преступления в действиях Звягинцева нет, все проступки, которые он допустил, являются административными, и он за них понес дисциплинарную ответственность, этого достаточно. Защищая интересы коррупционеров и спекулянтов на проблемах ВМФ, которые пытаются только заработать свои деньги, прокуратура сбросила со счетов ущерб, который был нанесен государству отсутствием на рабочем месте кандидата технических наук, водолаза с мировым именем, заслуженного спасателя России, который на год отстранен от должности. И прокурор в этом не видит ущерба для государства!  Все это просто абсурд, мне как военному человеку, который командовал сотнями тысяч людей на войне, все происходящее кажется просто маразмом. Особенно то, что такого боевого офицера изолировали от работы.

- Этот абсурд нужен представителям бизнеса?

- Да! И не только, кто-то на этом  сделал карьеру, заявив о пресечении деятельности коррупционера Звягинцева. И этот абсурд имеет продолжение. Часть аппаратов, которые Звягинцев отверг, уже закуплены сегодня. Деньги отмыты, они поступили на счета этих фирм. Аппараты стоят на приколе. Даже когда Владимир Путин на Балтике спускался и осматривал затонувший корабль, то он спускался не на том аппарате, который закупили, а на иностранном. А наши стояли, потому что боятся туда президента отправить, потому что может опуститься и не всплыть. Вот результат того, что произошло. И мы, Совет Героев, не можем остаться в стороне.

Кто-то потерял офицерскую честь, трусливо оговаривая своего командира и товарища. Кто-то потерял совесть следователя, фабрикуя и подтасовывая факты, которые были отклонены в судебном разбирательстве.

И самое главное, командование ВМФ РФ, ВУНС ВМА им.Кузнецова не вмешивается в ход следственных действий, уповает на то, что «там разберутся», отдало на откуп разбирательство недобросовестным следователям и представителям прокуратуры, сбросив со счетов жесткую конкуренцию среди предпринимателей существующих за счет оборонного заказа, для которых многомиллиардные прибыли и личное обогащение – главный смысл коммерческой деятельности. Они готовы сфальсифицировать материалы и  переломить, переманить любого, кто встанет у них на пути, естественно, руками ФСБ и Прокуратуры.

 Совет Героев надеется на всестороннюю оценку этих событий судом и справедливое решение по делу Звягинцева.

Запросов к материалу: 498 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar