Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Апрель » 15 » Ярославский чиновник хотел откат в 10% от реставрации собора в Ростове
15:39
Ярославский чиновник хотел откат в 10% от реставрации собора в Ростове
15 апреля в Ярославле начался суд над бывшим заместителем директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Романом Васильевым.

Чиновник обвиняется в вымогательстве взятки у учредителя компании, которая занималась реставрацией Успенского собора XVI века в Ростове Великом. Этот храм в течение столетий был главным храмом Ростовской, а затем Ярославско-Ростовской епархии. Собор является частью ансамбля Ростовского кремля, но находится в пользовании Русской православной церкви.

Работы по реставрации осуществлялись ООО «Лидер-Строй С» из Иванова по заказу ФГКУ «Дирекция по строительству и реконструкции» Министерства культуры за счет средств федеральной целевой программы «Культура России».

Сумма контракта, заключенного в апреле 2018 года, составляла 7 млн 268 тысяч рублей. Роман Васильев вымогал у подрядчика 10% от этой суммы — 725 тысяч. После поступления требования о взятке подрядчик обратился в ФСБ, под контролем которой и проходила операция по передаче муляжа с деньгами. Роман Васильев был задержан в своем рабочем кабинете 15 января 2019 года в момент передачи муляжа.

«Подписывать акты должен был директор департамента Филяев, а Васильев истребовал денежные средства от взяткодателя за содействие в подписании данных актов и не препятствование в проведении данных мероприятий с использованием своих должностных полномочий. Департамент как контролирующий орган подписывал акт приемки выполненных работ», — сказала государственный обвинитель.

Васильев не отрицает факт вымогательства денег у предпринимателя. Но говорит, что не имел возможности выполнить обещание, так как не мог повлиять на своего начальника Александра Филяева. И, следовательно, это не взятка.
«Он признает свою вину частично, считает, что совершил мошенничество, а не получение взятки. В связи с чем имеет место частичное признание вины и будет общий порядок судебного заседания и исследование доказательств в полном объеме», — рассказал государственный обвинитель.

Наказание по статьям, в которых обвиняется Роман Васильев, составляет от 7 до 12 лет. Гособвинение пока не озвучивает, на каком наказании будет настаивать.
В настоящий момент чиновник уволен со своей должности. В Ярославль Роман Васильев приехал из Москвы в 2018 году, также как и директор департамента ООКН Александр Филяев.


                                                                                                                                             REGNUM
















Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Роман Васильев, Roman Vasilev | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-