Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Апрель » 27 » Изъятые у полковника ФСБ деньги и драгоценности тянут на «второго Захарченко»
20:08
Изъятые у полковника ФСБ деньги и драгоценности тянут на «второго Захарченко»

У задержанного накануне начальника одного из отделов управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилла Черкалина при обыске изъяли большие суммы наличности, коллекцию дорогостоящих часов и украшений. Точный объем изъятого имущества пока не уточняется, однако, как сообщает «Коммерсант», его стоимости хватает, чтобы говорить о задержании «второго Захарченко».

В ФСБ нашли своего захарченко

В пятницу, 26 апреля, суд арестовал высокопоставленного офицера ФСБ Кирилла Черкалина, который курировал в службе борьбу с преступностью в банковской сфере. Вместе с Черкалиным под следствие попали двое его бывших коллег — Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, который в управлении «К» был начальником Черкалина. Если Черкалина подозревают в получении многомиллионных взяток, в том числе от банкиров, чьи преступления он должен был расследовать, то Васильеву и Фролову инкриминируют мошенничество — якобы они получил взятку за помощь в развале уголовного дела, но не выполнили взятых на себя обязательств.

Как отмечает «Ъ», за полковником Черкалиным его коллеги из УСБ ФСБ пришли на работу, чекиста задерживали в здание СЭБ. Сопротивления Черкалин оказывать не стал, сдал оперативникам служебное удостоверение, ключи от сейфа, квартиры и автомобиля. В кабинете и дома у чекиста были проведены обыски.

«Во время обысков были изъяты крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности. Возможно, это будет второй Захарченко»,— сообщает издание со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом следственных действий.

По версии следствия, взятки Кирилл Черкалин мог получать от фигурантов уголовных дел о махинациях в банковской сфере, по которым вел оперативное сопровождение. Напомним, что полковник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обысках обнаружили более 8 млрд рублей наличными, в своей служебной деятельности взаимодействовал с крупными бизнесменами, получавшими многомиллиардные госконтракты. Захарченко, как полагает следствие, прикрывал их по линии своего ведомства, взамен получая денежную благодарность.

Что касается Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, то оба чекиста в звании полковника были уволены из ФСБ несколько лет назад — у них обнаружили незадекларированную недвижимость за границей. Следователи считают, что они оба выступали решальщиками, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, но, получив деньги, своих клиентов кинули.

По данным источников, Кирилл Черкалин в последнее время якобы являлся одним из доверенных лиц начальника управления «К» СЭБ ФСБ Ивана Ткачева. Ранее сам генерал служил в подразделении УСБ ФСБ, так называемой 6-й службе. По ее материалам, в частности, были арестованы и осуждены бывшие начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов вместе с подчиненными. В свою очередь, управление «К» при господине Ткачеве отличилось разработками бывших министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также другими резонансными делами. Теперь, после коррупционного скандала в самом управлении, вопросы могут возникнуть и к генералу Ткачеву.

Добавим, что на прошлой неделе борцы с коррупцией задержали бывшего следователя следственного управления ФСБ Алексея Колбова и его действующего начальника Сергея Белоусова. Их подозревает в вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн рублей в биткойнах за условное наказание экс-гендиректору ФГУП «Издательство «Известия»» Эрасту Галумову, обвиняемому в мошенничестве.


                                                                                                                                         ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Кирилл Черкалин, Dmitrij Frolov, Андрей Васильев, Kirill Cherkalin, Дмитрий Фролов, Andrej Vasilev | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-