Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 9 » Из дела о взятке на $2 млн убрали экс-советника председателя ВС РФ
15:01
Из дела о взятке на $2 млн убрали экс-советника председателя ВС РФ

В Санкт-Петербурге завершились следственные действия по уголовному делу о крупной взятке, которую девелопер Дмитрий Семенов заплатил за лоббирование своих интересов в Верховном суде РФ. Получателями взятки оказались посредник, экс-глава одной из ТИК Петербурга, и «решальщик», племянник бывшего советника председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

Следствие ограничилось посредниками

В апреле прошлого года правоохранители задержали бывшего главу территориальной избирательной комиссии №3 Санкт-Петербурга Андрея Пономарева, которого поймали при получении почти $725 тысяч (в евро) от бизнесмена Дмитрия Семенова. Пономарев выступал посредником и должен был передать деньги «решальщику» из Москвы Олегу Чепрасову, известному в качестве племянника Игоря Борисенко, который ранее работал советником председателя Верховного суда. Чепрасов, в свою очередь, обещал Семенову решить в суде его проблему с отзывом у его фирмы ООО «Реформа» разрешения на строительство ЖК «Гроссмейстер» около Смольного.

Разрешение было признано незаконным по иску горожан, проживающих неподалеку от стройплощадки «Реформы» — они посчитали, что строители разрушат архитектурный ансамбль, снеся часть зданий Аракчеевских казарм. Жители выиграли все суды, и Дмитрий Семенов понадеялся, что Верховный суд сможет пересмотреть невыгодный для предпринимателя приговор. Об этом узнал «решальщик».

«По версии следствия, в период сентября — декабря 2015 года Чепрасов узнал от своего знакомого Пономарева о намерении бизнесмена Семенова обжаловать решение в Верховном суде РФ. Изначально, согласно материалам дела, за решение вопроса Чепрасов просил $1 млн, но в ходе переговоров сумма выросла до $2 млн. При этом $1,25 млн должны были передать наличными, а остальные $750 тысяч— оформить в виде имущественного права на квартиры в доме на Шпалерной улице. 16 декабря 2015 года Пономарев, получив €588 тысяч (сумма, эквивалентная $625 тысячам), отправился поездом в Москву, где в тот же день передал валюту Чепрасову через еще одного посредника. После этого Чепрасов запросил еще $100 тысяч, которые ему передали аналогичным образом 19 апреля 2016 года», — сообщает «Ъ» со ссылкой на Следком.

Видимо, устав ждать результата, предприниматель обратился в правоохранительные органы. Действия Чепрасова следствие квалифицировало как мошенничество, посчитав, что он никак не мог повлиять на решение Верховного суда. Что касается его родства с бывшим советником главы ВС, то следователи пытались установить причастность Борисенко к дорогостоящей афере, однако последний предусмотрительно выехал из России, так и не попав в уголовное дело. Сам Чепрасов вины не признает.


                                                                                                                                              ПАСМИ

Запросов к материалу: 95 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги